-9.1 C
Саранск
Воскресенье, 5 февраля, 2023
spot_img

Верующие встречают праздник святого Георгия Победоносца

 

Верующие встречают праздник одного из самых почитаемых в России святых – великомученика Георгия Победоносца. Его изображение на белом коне, с копьем, которым всадник поражает дракона, давно стало символом побед российских воинов, защитников Отечества. Храмы в честь святого Георгия построены по всей России. Как рассказали журналисту «Известий Мордовии» в Саранской епархии, есть такой храм и в столице республики – на улице Павлика Морозова. А в Кафедральном Свято-Феодоровском соборе хранится чтимая икона святого Георгия.

— Земная жизнь святого отделена от нас многими столетиями, — рассказали журналисту «Известий Мордовии» представители Саранской епархии. – Юноша Георгий родился в Римской империи, в городе Бейрут у подножия Ливанских гор. Был воспитан в христианской вере. Достиг высокого поста в римской армии. Но, узнав о казнях христиан императором Диоклетианом, смело обличил того в жестокости. После многих мучений воин Георгий был казнен. Это произошло в 303 году. Но Победоносцем святого начали называть уже тогда – за мужество и духовную победу над палачами, а также за чудесную помощь людям в опасности. В историю вошло «чудо Георгия о змие», когда святой поразил огромного змея, которому приносили в жертву людей. Так, с копьем в руке, верхом на белом коне, и изображают Победоносца на иконах.

С древности и до сих пор святой Георгий был и остается небесным покровителем российских воинов. Потому и близок он всем нам, ныне живущим. Кстати, холл Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов украшает большая скульптура святого Победителя – как символ нашей общей Победы.

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости