5.5 C
Саранск
Четверг, 28 октября, 2021

Верующие встречают праздник Сретения и День православной молодежи

 

15 февраля отмечается необычный православный праздник — День православной молодежи? Почему-то принято считать, что «церковь – для бабушек», но факты говорят обратное: в наши дни в храмы ходят люди самого разного возраста, и среди верующих все больше молодых лиц.

С 2015 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Саранск является центром православного молодёжного движения в Приволжском Федеральном округе. В нашем городе аккумулируется и распространяется на другие регионы положительный опыт — самые успешные и значимые мероприятия, реализуя которые молодые люди могут помочь ближним — пожилым людям, сиротам, многодетным семьям.

В республике динамично развивается православное молодежное движение. Его основа — общественная организация «Союз Православной молодежи Мордовии», насчитывающая сегодня в своих рядах 1000 участников, объединенных в более чем 30 направлений. Молодые люди берут опеку над пожилыми и одинокими больными людьми, многодетными мамами и лицами, оказавшимися в тяжелой жизненной ситуации; занимаются духовно-патриотическим воспитанием, ведут целый ряд творческих студий — литературные, музыкальные, театральные. И, конечно же, занимаются волонтерской работой. «Мы, например, можем видеть, как молодые люди, пришедшие на вечерние Евангельские беседы со священником, собираются и идут кормить бездомных, а юные театралы ищут вещи для многодетных матерей или выходят на экологический десант высаживать деревья», — отмечает митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.

Символично, что День православной молодежи выпадает на важнейший христианский праздник – Сретение Господне. «Сретение» означает «встреча». В этот праздник православные вспоминают евангельское событие: встречу праведного старца Симеона с принесенным в Иерусалимский храм Иисусом.

— Почему же сегодня Церковь празднует День молодежи? Потому что именно в празднование Сретения встречаются люди всех возрастов, объединяясь любовью Христовой, — отмечает митрополит Зиновий. — Зрелый человек передает свою мудрость человеку молодому и пытливому, который пытается найти свой путь и свои цели. Те молодые люди, которые хотят в своей жизни обрести нечто высокое, достойное, святое, чистое, взирают на тех, кто опытом всё это уже приобрел.

«Старец встречается с Младенцем, ветхое с новым, человек с Богом, — рассуждает о смысле праздника Сретения Патриарх Кирилл. — Такая встреча важна для каждого из нас, все мы нуждаемся в опыте личного, таинственного и благодатного общения со своим Творцом.

Размышляя о Боге, люди склонны представлять Его либо неумолимым судьей… либо некой абстрактной высшей силой, далекой от наших чаяний и молитв. Оба этих воззрения неверны. Христиане знают другого Бога: любящего и сострадающего, милующего и прощающего, пришедшего на землю для того, чтобы возвестить людям Евангелие и совершить дело спасения. Взяв на Себя грехи всего человечества, Он принимает муки и восходит на крест, Своим Воскресением побеждает смерть и открывает врата рая всем живущим по вере. …Именно такая встреча и с таким Богом важна и желанна для всякой человеческой души, в особенности же для души юной, молодой».

Александр ЕФРЕМОВ.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться