11.8 C
Саранск
Пятница, 30 сентября, 2022

Верующие встречают праздник Спаса Нерукотворного, или «Ореховый Спас»

 

29 августа, на следующий день после Успения Пресвятой Богородицы верующие встречают еще один большой праздник — Спас Нерукотворный. В народе это — «Ореховый спас», но его полное название — «Перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа».
— История праздника возвращает нас к евангельским событиям, — рассказали журналисту «Известий Мордовии» представители Саранской епархии. – В то время, когда Господь проповедовал в Иудее, в сирийском городе Эдесса жил царь Авгарь. Он был тяжело болен проказой.

Рассказы о великих чудесах, которые совершал Христос, дошли до Сирии, и, даже не видя Спасителя, Авгарь уверовал в Него как в Сына Божия и написал Ему письмо с просьбой помочь. В Иерусалим был отправлен царский художник, который должен был написать изображение Спасителя. Посланец Авгаря не мог подойти к Христу из-за большого скопления людей. Но Господь Сам подозвал его и обещал прислать в Эдессу Своего апостола. А потом Христос попросил принести воду и полотенце, умылся, приложил к лицу ткань – и на ней осталось изображение Его Божественного Лика. Этот Нерукотворный Образ и был доставлен в Сирию. А царь полностью исцелился о своего страшного недуга. Нерукотворный Образ поместили над воротами Эдессы.

Шли века. В 944 чудесный Образ был перенесен из Эдессы в Константинополь. Потом почитание Нерукотворного Спаса пришло на Русь, Лик Спасителя вышивали на знаменах наших дружин. Под этими знаменами-святынями наши предки одержали победы на Куликовом поле, на реке Угре, освободили Москву в Смутное время. 

Народное название праздника – «Ореховый Спас» – связано с тем, что к этому времени начинался сбор лесных орехов. Также праздник называли «Спас на холстах» (в конце августа хозяйки отбеливали на лугах домотканое полотно) или «Хлебный Спас», в честь окончания жатвы.

— В знак благодарности Богу в церквях освящали хлеб, то есть колосья нового урожая, а хозяйки пекли пироги, — рассказали журналисту «Известий Мордовии» представители Саранской епархии. – И для столицы Мордовии этот праздник – особенный: до 1917 года большая икона Спаса Нерукотворного была главной святыней Саранска.

Александр ЕФРЕМОВ.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости