14 октября верующие встречают любимый в народе, дорогой сердцу праздник — Покров Пресвятой Богородицы. Как рассказали журналисту «Известий Мордовии» в Саранской епархии, он относится к числу наиболее важных — «двунадесятых» праздников. Его полное название — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
— История праздника переносит нас в Византию, в 910 год, — сообщили журналисту «Известий Мордовии» в Саранской епархии. — По преданию, тогда Константинополь находился в смертельной опасности: византийскую столицу окружили враги, «сарацины». И вот тогда Богородица явилась молящимся во Влахернском храме. Святой Андрей Юродивый увидел, как Богородица сняла с себя и простерла в воздухе над головами византийцев свое головное покрывало — омофор. В ту же ночь внезапно начавшаяся страшная буря разметала вражеские армию и флот. Константинополь был спасен.
На Руси празднование Покрова установил князь-воин Андрей Боголюбский, в память о помощи Божией Матери во время похода на булгар. Еще при жизни князя Андрея был построен один из красивейших храмов в честь Пресвятой Богородицы — Покрова на Нерли. Покровский храм украшает и самый центр Москвы: собор Василия Блаженного, как мы привыкли его называть, был освящен при Иване Грозном как церковь Покрова.
— Этот праздник дорог нам потому, что чтим нашу великую Заступницу — Богородицу, — рассказали журналисту «Известий Мордовии» в Саранской епархии. — Еще митрополит Антоний Сурожский писал: «С самого начала христианства на Руси Божия Матерь считалась Покровительницей земли нашей. Под Ее покровом, силой Ее молитвы росла вера православная».
Любили праздник в народе и потому, что он означал окончание всех полевых работ. Девушки молились Божией Матери об удачном замужестве, и на Руси начинался «сезон» посиделок, сватовства и свадеб. А через 40 дней после Покрова ждали наступления зимы.
Александр Ефремов