17.8 C
Саранск
Вторник, 18 мая, 2021

Верующие России и Мордовии встречают праздник Вознесения Господня

 

Сегодня, 6 июня, верующие Мордовии и всей России отмечают один из главных христианских праздников — Вознесения Господня. Его полное название — Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Он приходится на 40-й день после Пасхи и всегда выпадает на четверг. 

Еще накануне вечером и сегодня утром во всех храмах республики прошли праздничные службы. Верующие вспоминали события, положенные в основание торжества. Как сказано в «Деяниях святых апостолов», воскресший после Распятия Спаситель, Иисус Христос, 40 дней являлся апостолам, «говоря о Царствии Божием». Все апостолы собрались в Иерусалиме, и Спаситель рассказал им, что через несколько дней они будут «крещены Духом Святым» (это событие мы вспоминаем на 50-й день после Пасхи, ему посвящен праздник Святой Троицы). Как говорится в «Деяниях», после этого Спаситель «…поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Праздник Вознесения любим верующими. 40 дней мы совершали празднование Пасхи, но и после этого духовная радость не оставляет христиан. Вознесение Спасителя напоминает им о том, что воскреснув и победив смерть, Христос подарил людям возможность воскреснуть и вознестись к Богу-Отцу. 

Раньше на Руси работать на Вознесение (особенно заниматься тяжелой физической работой в поле или на стройках) было не принято. Праздник встречали в храмах. И начиналась подготовка к летнему Петровскому посту. Напомним, в этом году он начнется 24 июня, а закончится 11 июля, перед праздником апостолов Петра и Павла.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

А на праздник Вознесения даже в Саранске можно услышать, как поют соловьи. Кстати, в народе ночь с 5 на 6 июня даже называли Соловьиной: считалось, что соловьи и другие птицы на праздник поют особенно красиво, прославляя Христа и подавая пример верующим. 

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться