23 C
Саранск
Пятница, 14 мая, 2021

Верующие празднуют память святой Ксении Петербургской

 

6 февраля у верующих – праздник: память святой блаженной Ксении Петербургской. Все святые любимы православными, но к некоторым угодникам Божиим чаще всего обращаются в народе. Святой Николай Угодник, святой Серафим Саровский, «игумен земли Русской» святой Сергий Радонежский, святая Матронушка Московская… И она, святая Ксеньюшка.

— Слышите, как ласково звучит это имя, как говорят люди: Ксеньюшка, — рассказали журналисту «Известий Мордовии» в Саранской епархии. – Всю свою земную жизнь святая провела в Петербурге. Но она — родная для всех россиян, и для жителей Мордовии это тоже своя, близкая сердцу святая. И, наверное, каждый верующий наизусть расскажет ее житие – так оно трогает душу. Удивительна судьба блаженной Ксении. После внезапной смерти своего мужа, придворного певчего Андрея Федоровича, Ксения Григорьевна решила посвятить всю свою жизнь молитве о любимом супруге. Но не обычной домашней молитве: молодая вдова выбрала для себя тяжелейший подвиг мнимого безумия – юродства. Все свое имущество она раздала бедным, и ушла из дома, надев мундир покойного мужа. И так, называя себя Андреем Федоровичем, долгие годы святая Ксения ходила по улицам Петербурга: в любую погоду, в холод и зной – в тонкой одежде, в износившейся обуви.

Постепенно жители северной столицы стали замечать мудрость и прозорливость блаженной Ксении. По ее молитвам выздоравливали дети, устраивались судьбы. Торговцы знали: если дать блаженной Ксении калач, весь день им будет сопутствовать удача. Сердобольные люди давали святой и деньги, и новую теплую одежду, но все это она раздавала нищим. И даже по ночам святая не отдыхала, а молилась в поле за Петербургом. Однажды случайно выяснилось, что святая Ксения тайно помогает каменщикам строить храм: по ночам поднимает кирпичи на строительные леса.

Сейчас над могилой святой Ксении на Смоленском кладбище Петербурга возведена часовня, к которой постоянно, круглый год, приходят паломники. У святой просят помощи с поиском работы, просят защиты от неправедного суда, молятся при тяжелых болезнях. И люди выздоравливают. У бездетных родителей рождаются дети. Безработные получают хорошее вакантное место. Однажды, во время Великой Отечественной войны, святая явилась солдатам на фронте, предупредив их, что они могут попасть под снаряд – и бойцы спаслись. В тяжелых и кризисных ситуациях, в любой нужде, Ксения помогает всем, и слышит каждого. Вот почему она — как родная для всей огромной России и для нас, жителей Мордовии.

Александр Ефремов

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться