11.8 C
Саранск
Суббота, 24 сентября, 2022

Верующие празднуют память святого Николая Чудотворца 

 

В старинном Никольском храме в Октябрьском районе Саранска сегодня престольный праздник. 22 мая православные России отмечают праздник «Николы Летнего» — в память о перенесении мощей святителя Николая Чудотворца в итальянский город Бари. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

История у праздника — своеобразная, со средневековым колоритом. В XI веке на Византийскую империю участились набеги «сарацин», в опасности находился и город Миры Ликийские, в котором почивали мощи великого христианского святого, Николая Чудотворца. Часть горожан переселилась на новое место, и святой Николай являлся людям во сне, предупреждая, что «уйдет» в другой город, если Миры будут покинуты. В конце концов, Миры Ликийские заняли турки. Зная об этом, знать итальянского города Бари решила захватить мощи святого Николая — не только из религиозного рвения, но также чтобы поднять престиж своего города. Под видом купцов барийские моряки прибыли в Миры и после долгих уговоров местных монахов — хранителей гробницы святого Николая — перенесли к себе на корабли часть мощей святого (скорее всего, барийцы торопились и опасались, что жители Мир будут против переноса мо щей).

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Итальянцы взяли с собой и несколько крупных осколков от саркофага святого, которые, как великая святыня, позже были вмонтированы «в престолы многих храмов Италии». Сохранилось церковное предание, что, явившись барийцам, Николай Чудотворец одобрил перенесение своих мощей. Через 12 лет часть мощей святого, оставшихся в Мирах, похитили уже венецианцы. В отличие от барийцев, которые действовали уговорами, венецианские солдаты пытали греческих монахов, чтобы те показали им спрятанную в храме святыню. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Из большой любви к святому Николаю Чудотворцу на Руси перенесение его мощей (которые все-таки были спасены от забвения и уничтожения в «сарацинских» землях) отмечается как праздник. В наши дни икона Николая Чудотворца есть почти в каждой верующей российской семье: в красном углу, рядом с образами Спасителя и Пресвятой Богородицы. Святой Николай — скорый заступник и утешитель в бедах, болезнях и тяжелых жизненных обстоятельствах. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

Примечательно, что накануне праздника «Николы Летнего» в старейший храм Саранска, собор святого Иоанна Богослова, привезли две чтимые иконы: образ святителя Николая Чудотворца с частицей его святых мощей, и образ святой блаженной старицы Матроны Московской, также с частицей мощей этой угодницы Божией. Поклониться святыням можно до 16 июня. 

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости