3.7 C
Саранск
Воскресенье, 11 апреля, 2021

Верующие Мордовии празднуют память святого Феодора Санаксарского

 

У верующих России и особенно Мордовии – праздник. 4 марта православная церковь чтит память святого праведного Феодора Санаксарского – родного дяди еще одного небесного покровителя республики, святого праведного воина Феодора Ушакова.

— Феодор Санаксарский – подвижник с удивительной судьбой, — рассказали журналисту «Известий Мордовии» в Саранской епархии. – До принятия монашества он носил имя Ивана Игнатьевича Ушакова, как знатный дворянин, служил в гвардии, в знаменитом Преображенском полку. Тогда и произошел случай, изменивший всю его жизнь. Во время дружеской пирушки один из его товарищей-гвардейцев внезапно умер. Это глубоко потрясло будущего святого. Поняв непрочность мирского счастья, он самовольно оставил службу, уехал из столицы и вел жизнь отшельника в лесах Орловской губернии. Но сыскная команда нашла бывшего воина. Императрица Елизавета Петровна милостиво разрешила отшельнику снова служить в её гвардии, но тот попросил государыню, чтобы ему позволили стать монахом. Императрица определила Ушакова послушником в столичную Александро-Невскую лавру. Спустя 3 года, в возрасте 30 лет, Иоанн Ушаков был пострижен в монахи с именем Феодор.

Через несколько лет из блестящего Петербурга Феодор Ушаков переехал в Саровскую обитель. А затем занялся восстановлением обедневшего и обветшавшего Санаксарского монастыря, в трех верстах от старинного города Темникова. Святой стал строгим, но заботливым настоятелем этой обители. Монастырская братия во главе с ним много трудилась. Но святого ждали суровые испытания: по ложному доносу воеводы Темникова старец был сослан в Соловецкий монастырь, в самые суровые тюремные условия. Лишь спустя 9 лет, благодаря заступничеству санкт-петербургского митрополита и по личному распоряжению Екатерины II святой Феодор был освобожден. Вернувшись в родной Санаксарский монастырь, подвижник скончался в 1791 году.

— Дядя и духовный наставник великого русского флотоводца Феодора Ушакова, святой Феодор Санаксаркий дорог нам как пример настоящего христианина, пример мужества и несокрушимости в испытаниях, — рассказали журналисту «Известий Мордовии» в Саранской епархии. — Благодаря святому Феодору Санаксарская обитель стала одним из центров духовной жизни России, а духовными преемниками этой монашеской «школы» стали многие подвижники, в том числе святой преподобный Серафим, Саровский чудотворец. Наверняка пример стойкости и праведной жизни Санаксарского святого вдохновлял его великого племянника – непобедимого российского адмирала Феодора Ушакова.

Александр ЕФРЕМОВ.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться