13 C
Саранск
Среда, 26 июня, 2024
spot_img

Верующие Мордовии получают помощь от святого Спиридона, Тримифунтского Чудотворца

25 декабря православные верующие встречают праздник удивительного святого – святителя Спиридона Тримифунтского. Он почитается наравне со святым Николаем Чудотворцем, и так же, как к любимому в народе «Николушке», к святому Спиридону обращаются за скорой помощью в трудных жизненных обстоятельствах. Чаще всего святителю молятся при поиске работы, при финансовых затруднениях, при проблемах с жильем. Но, как говорят верующие, святой Спиридон слышит и все другие просьбы, не отказывая никому.

— Сейчас мощи святого Спиридона покоятся в столице греческого острова Корфу — городе Керкире, — рассказали журналисту «Известий Мордовии» священники Саранской епархии. – Два раза в день мощи открывают, и верующие могут приложиться к бархатным башмачкам на ногах святителя. И представьте, что каждые полгода эти башмачки приходятся менять – потому что они снашиваются, как если бы святой ходил по земле… Православные верят, что так происходит потому, что святой Спиридон незримо путешествует по Земле, помогая обратившимся к нему людям. Вместе с иконой святителя такой башмачок сейчас хранится и в Саранске, в Свято-Феодоровском кафедральном соборе.

Стоптанная обувь святого напоминает нам об его земной жизни: святитель Спиридон был большим тружеником и путешественником. «От юности украшенный всеми добродетелями», как говорится в его акафисте, на Кипре будущий святой пас овец – потому на иконах он изображается в плетеной из ивы пастушеской шапочке. Весь свой доход святитель тратил на помощь нищим и странникам. За это, как пишут отцы Церкви, он получил от Бога дар чудотворения. Став епископом города Тримифунта, он исцелял неизлечимые болезни, спасал от казни несправедливо осужденных, прекращал на Крите засуху и проливные дожди. Чтобы помочь бедняку, он превратил змею в слиток золота. Уже в преклонные годы святитель отправился в трудное путешествие, чтобы исцелить от тяжелой болезни императора Констанция (сына Константина Великого). На I Вселенском соборе святой Спиридон наглядно доказал еретикам-арианам Единство Святой Троицы: он сжал в руке глиняный кирпич, после чего из того вверх вышел язык пламени, вниз потекла вода, а глина осталась в руках Чудотворца.

— Само существование мощей святителя Спиридона – уже чудо, — говорят священники Саранской епархии. — Святой Спиридон закончил свой земной путь 15 веков назад. Но его мощи до сих пор остаются нетленными, тело святого сохраняет постоянную температуру в 36,6 градусов, у него растут волосы и ногти. Прихожане в Мордовии рассказывают нам, что просили святителя о помощи в болезнях, при внезапно возникших проблемах. И Тримифунтский Чудотворец всегда слышит наши молитвы.

Александр ЕФРЕМОВ.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости