18.9 C
Саранск
Понедельник, 24 июня, 2024
spot_img

Верный сын ромодановской земли 

Небольшая речка Куря протекает совсем неподалеку от ромодановского села Голубцовка. Мудрая Куря помнит на своем веку многое, например, как весело и многолюдно было в Голубцовке. Как пацаны послевоенной поры бегали к ней, играли-резвились, ловили окуней. Потом в один миг повзрослели. Среди них был и герой нашего повествования Александр Евгеньевич Стрижов. Многое повидал, многое испытал он на своем жизненном пути. 20 апреля 2023 года ему исполняется 75 лет. Но он по-прежнему бодр, силен, в трудовом строю. 

Истоки биографии 

Нашему герою посчастливилось родиться в замечательной, дружной семье. Родители Александра – Евгений Федорович и Евдокия Михайловна воспитывали в своих пятерых дочерях и сыне любовь к труду. Отец, участник Великой Отечественной войны, по профессии был педагогом, мама работала библиотекарем. 

Семилетку Александр закончил в Голубцовской школе, а доучивался в Саранской школе №4. Будучи учеником, Саша Стрижов собирал транзисторные радиоприемники, выпиливал лобзиком рамки и шкатулки, фотографировал. Участвовал в художественной самодеятельности. Но главным занятием стала живопись, увлечение которой сохранил по сей день. 

После окончания школы в 1966 году Александр поступил на работу в Саранское троллейбусное депо электриком. 18-летний Стрижов не мог быть «простым электриком». Комсомольское сердце звало его оформлять стенгазету, участвовать в концертах художественной самодеятельности. Молодого человека избрали секретарем комсомольской организации депо. 

Поступил на заочное обучение в МГУ им. Н.П.Огарёва по специальности «Механизация сельского хозяйства». 

В 1968 году по рекомендации Саранского горкома ВЛКСМ Александр становится секретарем комитета комсомола треста «Мордовпромстрой». Здесь он набирается опыта общественной работы. 

Когда в 1969 году Александра призвали в армию, то сразу избрали секретарем комитета комсомола воинской части. 

Ни минуты покоя! 

В период с 1971 по 1978 годы Александр Стрижов был погружен в комсомольскую работу. Терпеть не мог бюрократии, бумажной волокиты, пустых разговоров. Ему нравилось быть в гуще организационной работы по проведению собраний, конкурсов, слетов. Содействовал созданию оперативных комсомольских отрядов в помощь милиции по поддержанию общественного порядка.Он всегда был в эпицентре городских комсомольских событий. Именно здесь, в комсомольском активе, наш герой встретил свою избранницу, будущую жену – Наталью Васильевну. В 1973 году молодые сыграли комсомольскую свадьбу. Дружно воспитали дочь Светлану и сына Сергея. 

С 1978 по 1983 годы Александр Евгеньевич работал в аппарате Мордовского обкома КПСС. Он занимался вопросами организационно-партийной работы. Но судьба вернула его на родину. В 1983 году Александра Стрижова утвердили на должность второго секретаря Ромодановского райкома КПСС. Уже через год – председателем Ромодановского райисполкома. Объем работы и забот возрос в десятки раз. 

Вехи созидания 

Самая сложная работа «предрика» была связана со строительством крупнейшего предприятия – мукомольного комбината. Стройка была, по сути, общесоюзной… Нельзя не вспомнить такое направление, как подведение газопровода высокого давления к поселку Ромоданово. Газовую трубу нужно было подземкой вести из Лямбиря. Не хватало труб, специалистов, но район с поставленной задачей справился. В 1985 году в Ромоданове был зажжен факел. Это был прорыв, начало всеобщей газификации поселка и района. Кстати, именно в те годы в Ромоданове были построены здания АЗС, типографии… 

Александр Стрижов принимал самое активное участие в строительстве сети ромодановских дорог. Дорожное строительство до центров сельских администраций вели «хозяйственным способом». Необходимо было поднять дорожное полотно, «закатать» его, засыпать щебнем и опокой… Стрижов был у дорожников и наставником, и советчиком в любое время суток. Он знал, сколько и когда было завезено песка, щебня, сколько привлечено техники…Именно тогда появились дороги до Липок, Вырыпаева, Трофимовщины, Курмачкас, Курилова. 
 
Депутат от народа 

В 1990 году Александра Евгеньевича избрали депутатом Верховного Совета Мордовской АССР по Анненковскому избирательному округу. По признанию земляков, на этом поприще он проявил себя как ответственный руководитель, душевный человек, всегда готовый прийти на помощь людям родного района. 

Траектория судьбы Стрижова была непростой. Да и времена были непростые. В 1993 году его назначили первым руководителем отделения Федерального казначейства Минфина России по Ромодановскому району. В 1999 году назначили заместителем руководителя Управления Федерального казначейства по РМ. 

Покой – не удел Александра Евгеньевича. Сейчас он – член Консультативного совета ветеранов при Главе РМ. Является исполнительным секретарем Ромодановского местного отделения партии «Единая Россия». 

Среди множества заслуженных наград у А.Е. Стрижова – семь правительственных и ведомственных медалей, Почетные грамоты Главы РМ, Госсобрания РМ, Правительства РМ, нагрудные знаки «Отличник финансовой работы РФ», «Отличник бытового обслуживания РФ», ему присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Республики Мордовия», звание лауреата «Премии Главы Республики Мордовия», Почетный знак «За личный вклад в развитие Республики Мордовия». 

Есть такой талант! 

Только в последние годы Александр Евгеньевич смог уделить больше внимания своему творческому увлечению – любимой живописи. Первая картина «Голубцовка. Старая мельница» написана на основе воспоминаний о близкой сердцу родной деревне. 

В арсенале талантливого художника теперь уже более ста картин: «Туманное утро», «Берегиня», «Водопад», «Парк в Ромоданове»… Свои творения он не продает, а дарит добрым людям на память в качестве подарка. Такой вот он, верный сын ромодановской земли Александр Евгеньевич Стрижов! 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости