-4.7 C
Саранск
Понедельник, 6 декабря, 2021

Венера Байгельдина: «В Мордовии в принудительном порядке алименты взыскиваются более, чем с 5 тысяч должников»

 

Взыскание алиментов – актуальная и болезненная тема для многих жителей республики. На часто задаваемые вопросы о взыскании алиментных платежей в интервью рассказал заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Мордовия — заместитель главного судебного пристава Республики Мордовия Венера Спартаковна Байгельдина.

– Венера Спартаковна, насколько изменилась ситуация по оплате алиментов в республике за последние годы?

– Из года в год незначительно, но снижается количество исполнительных листов, предъявляемых к исполнению в структурные подразделения. В 2021 году судебными приставами-исполнителями взыскано свыше 200 млн рублей задолженностей по алиментам. Это на 66 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля исполнительных производств, в рамках которых реализуются права на получение алиментов, составляет 84,8%.

– Сколько должников по алиментам в Мордовии?

– На сегодняшний день в принудительном порядке алименты взыскиваются более, чем с пяти тысяч должников. 

— С какого момента взыскиваются алименты?

— По общему правилу, алименты присуждаются с момента обращения в суд. Однако можно взыскать алименты за прошлое время — в пределах трехлетнего срока до момента обращения в суд. При этом истцу потребуется доказать, что до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, однако должник уклонялся от их уплаты. В данном случае уклонение может выразиться в том, что обязанное лицо уклонялось от заключения соглашения об уплате алиментов, скрывало свое местонахождение или доходы, и в других аналогичных действиях.

О мерах, принятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать обращение истца к ответчику, например, посредством направления заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка.

-Если долговых обязательств у алиментщика много — есть долги по   кредитам, штрафам. Как в данном случае устанавливается очередность взыскания алиментов?

— Очередность установлена законом об исполнительном производстве. В случае, когда взысканная с должника сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований всех взыскателей, в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением и компенсации морального вреда.

Ко второй очереди относятся требования по выплате выходных пособий и оплате труда, к третьей — требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды, а в четвертую — все остальные требования.

— Как рассчитывается сумма алиментов, если бывший супруг является  получателем пенсии?

—  При отсутствии соглашения об уплате алиментов денежные средства на содержание ребенка взыскиваются судом в размере одной четверти — на одного ребенка, одной трети — на двух детей, половины заработка или иного дохода — на трех и более детей. Либо алименты могут быть присуждены в твердой денежной сумме. В случае получения должником пенсии, алименты подлежат взысканию с пенсии должника в размере, установленном судом.

— Если бывший супруг находится в местах лишения свободы, каков порядок взыскания алиментов с осужденного?

— При взыскании алиментов, начисляемых на заработок отбывающего наказание родителя, судебный пристав-исполнитель, подтвердив достоверность предоставленной информации о пребывании неплательщика в местах лишения свободы, отправляет в бухгалтерию исправительного учреждения документацию с требованием, в котором предписан порядок и размер удержания задолженности по алиментам.  В соответствии со ст. 107 Уголовно-исполнительного кодекса, взыскание алиментов с осужденных, находящихся в местах лишения свободы, производится из всего заработка и иного дохода без учета отчислений на возмещение расходов по их содержанию.

Отсутствие трудоустройства при пребывании плательщика алиментов в местах лишения свободы не освобождает его от исполнения алиментных обязательств. При освобождении должника из мест лишения свободы его документы, которые предписывают взыскание алиментных выплат, снова направляются судебному приставу. В соответствии со ст. 113 Семейного кодекса РФ, размер задолженности на содержание детей за период отбывания наказания, связанного с лишением свободы, начисляется исходя из средней заработной платы в Российской Федерации, действующей на момент взыскания задолженности.

— Как производится расчет задолженности, если должник не трудоустроен либо не имеет официального источника дохода?

— В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

— Как производится взыскание алиментов за период нахождения должника на больничном?

— В случае нахождения должника на больничном судебным приставом-исполнителем выносится постановление об обращении взыскания на пособие по нетрудоспособности и направляется в Фонд социального страхования.

— А если он находится в отпуске без сохранения заработной платы?

— Нахождение должника в отпуске без сохранения заработной платы не освобождает его от уплаты алиментов. За указанный период задолженность по алиментам также будет определяться, исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

– Представим ситуацию: человек был бы рад содержать своего ребенка, но он не может официально трудоустроиться. Оказываете ли помощь в поиске работы таким гражданам?

— При отсутствии у должника официального места работы судебный пристав-исполнитель выдает ему направление в центр занятости с целью последующего трудоустройства. На сегодняшний день судебными приставами Мордовии выдано свыше 400 направлений в центр занятости населения, около 40 человек трудоустроились.

– Какие меры применяются к должникам по алиментам?

– При взыскании алиментной задолженности применяется полный спектр мер принудительного взыскания. Одной из эффективных мер воздействия на должников по алиментам является ограничение в пользовании специальным правом на управление транспортным средством. На сегодняшний день данная мера действовала в отношении 488 неплательщиков. Желание сесть за руль заставило должников погасить долгов по алиментам на сумму более 40,3 млн руб.

В отношении 5330 должников по алиментным обязательствам действует ограничение в праве выезда за пределы РФ. В результате должники погасили свои задолженности на сумму 2,3 млн руб.

– Какие виды ответственности за неуплату алиментов предусмотрены законом?

— Одной из штрафных санкций, применяемых к неплательщикам алиментов, является исполнительский сбор, который равен 7% от суммы задолженности. Также в случае непредоставления судебному приставу достоверной информации о себе должнику грозит административный штраф по ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ в размере от 1000 до 2500 рублей.

Если гражданин в течение двух и более месяцев уклоняется от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, он привлекается к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Судом алиментщики активно привлекаются  к наказанию в виде обязательных работ. Под контролем судебных приставов они занимаются уборкой жилых домов, озеленением, благоустройством городских территорий, а некоторых даже задействуют на стройках в качестве рабочих.

— Ответственность за неуплату алиментов распространяется и на неполные выплаты?

— Алиментщики, которые выплачивают средства на содержание детей в размере меньшем, чем это предусмотрено судебным актом или соглашением об уплате алиментов, также подпадают под административную ответственность.

— Если обязательные работы не повлияли на горе-родителя, ему грозит уголовная ответственность?

— Крайней мерой воздействия на должников по алиментам является привлечение его к уголовной ответственности. Прежде чем применить данную меру, судебный пристав долго работает с несознательным родителем, пытаясь по-хорошему добиться от него исполнения обязательств по содержанию ребёнка. От должника требуется только одно, чтобы он работал и платил алименты, то же самое нужно и взыскателю.

Поэтому к уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса РФ мы привлекаем тех, кто не встает на путь исправления. Её санкции не изменились — принудительные или обязательные работы до года, арест на срок до 3 месяцев либо реальное лишение свободы на срок до года.

– Сколько человек в Мордовии привлечено к уголовной ответственности?

— В 2021 году в отношении 473 должников возбуждены уголовные дела за уклонение от уплаты алиментов. Из них в отношении 344 вынесены приговоры, из которых 272 алиментщикам назначены исправительные работы на срок до одного года, 41 — лишение свободы условно, 22 — лишение свободы в колонии-поселении, 9 — иная мера наказания в виде штрафа.

– Венера Спартаковна, и последний вопрос. Расскажите, как подать документы в службу судебных приставов для принудительного взыскания алиментов?

— Для возбуждения исполнительного производства о взыскании алиментов необходимо предоставить в службу судебных приставов по месту жительства должника сам исполнительный документ, заявление о возбуждении исполнительного производства с банковскими реквизитами взыскателя. Направить документы можно посредством почтовой связи, а также лично передать в отделение судебных приставов.

На основании предоставленных документов исполнительное производство возбуждается в течение суток с момента их получения судебным приставом-исполнителем.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости