12.8 C
Саранск
Воскресенье, 17 октября, 2021

Век прожить — не поле перейти

 

Житель  Саранска — активный участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Василий Иванович Рагулин 18 августа 2021 года отмечает круглую дату – 100-й день рождения. Не каждому человеку доводится дожить до такой серьезной даты. А ведь Василий Иванович воевал, да  не где-нибудь, а в самом пекле – подо  Ржевом!  Его подпись на Рейхстаге четко просматривалась на кино-фотодокументах 1945 года. После демобилизации проживал в Луганске. Всем известные украинские события 2014 года позвали Василия Ивановича в Мордовию, на родину своей жены… Сейчас ветеран проживает на улице Чкалова, окруженный любовью и заботой родной  семьи.

Родился Василий Иванович  в селе Большое Долженково Октябрьского района Курской области.   После окончания 7 классов  поступил  в железнодорожное училище. До войны работал монтером на линии связи станции Сухиничи.  Война застала юношу на строительстве железнодорожной линии от станции Тула до станции Козельск. С 3 октября 1941 года  он принимал участие в уничтожении… построенной железнодорожной линии ввиду предстоящего захвата ее врагом.  

В марте 1942 года Василий Иванович добровольно вступает в Красную Армию. Участвует в боях под Киевом.  Летом 1942 года получает первое ранение и лечится в госпитале с.Торбеево Мордовской АССР. После двухмесячного лечения — снова на фронт, теперь уже попадает подо Ржев. Эту страницу своей биографии Василий Иванович до сих пор вспоминает со слезами.

В ходе  наступательных операций Красной Армии  Василий Рагулин освобождал Смоленск, Минск, Кенигсберг, Восточную Пруссию, Польшу.   Закончил войну в Чехо­словакии. В качестве поощрения в 1945 году побывал в Берлине и расписался на Рейхстаге. Войну  закончил  сержантом — командиром пулеметного отделения.  Награжден  орденом  Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной Звезды.

Десятками медалей за службу на офицерских должностях наш герой был удостоен и в мирное время. После войны Василий Иванович окончил Львовское военно-политическое училище. Женился в 1947 году, имеет двоих детей. Военную службу проходил  на Украине под Киевом, в Казани, в Нижнем Новгороде, Луганске и закончил службу в с.Пайгарма Мордовской АССР.

После увольнения со службы ветеран проживал в г.Луганск, работал в  горисполкоме, возглавлял Общество охраны памятников культуры. Трудился  до 80 лет.  Он пользовался среди жителей большим авторитетом. С началом боевых действий 2014 года в Донбассе и обстрелом Луганска переехал на постоянное место жительство в г. Саранск, на родину своей жены.

Олег КОРЧИГАНОВ.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться