-9.6 C
Саранск
Четверг, 1 декабря, 2022

Важное направление в развитии Мордовии — профессиональная подготовка кадров

 

В Послании Госсобранию РМ Глава Республики Артём Здунов большое внимание уделил вопросам профессиональной подготовки.

Совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» был проведен чемпионат по профмастерству в сфере туризма «Мастера гостеприимства». В следующем году пройдет открытый чемпионат по вожатскому мастерству.

В Республике создан первый кластер федерального проекта «Профессионалитет», открыт Центр опережающей подготовки и 35 современных мастерских. Ещё три кластера по направлению сельское хозяйство, развитие технологий для кабельного производства, машиностроение планируется открыть в следующем году.
Более 500 млн. рублей из средств работодателей будет вложено в развитие новой модели обучения, а студенты получат полный набор компетенций и возможность дальнейшего трудоустройства.

Кроме того, в Мордовии налажена работа по организации промышленного туризма для школьников и студентов.

Важным направлением является популяризация рабочих профессий, что нашло яркое проявление в финале Х Национального чемпионата «Молодые профессионалы», который был прошел в Мордовии в этом году. Напомним, в нем приняли участие 69 регионов и 14 стран.

«Считаю, что это большое доверие — впервые не в городе миллионнике провели большое мероприятие. Мы продолжим практику проведения таких чемпионатов по отдельным отраслям и компетенциям», — сказал Артём Здунов.

В учебных заведениях республики открываются новые специальности.
На базе МГУ состоялся первый набор по специальностям «Фотоника и оптоинформатика», в СГПЭК открыта специальность «Литейное производство черных и цветных металлов», что стало первым шагом к решению вопроса о нехватке кадров металлургов.

Кроме того, под нужды предприятий на базе МГУ созданы лаборатории фотоники, искусственного интеллекта, центр технического обслуживания и ремонта отечественной и зарубежной техники и оборудования.

Актуальна подготовка специалистов в IT сфере.

«Важно, что эти профессии может освоить любой человек — независимо от возраста и уровня образования. Считаю, что у нас достаточно компетенций, чтобы поработать с вопросом внедрения в республике компетенции по тестированию неигровых компьютерных программ и мобильных приложений», — сказал Глава РМ Артем Здунов.

Еще одним важным моментом подготовки кадров стало развитие корпоративных программ обучения. Например, по проекту «Будущий биохимик» в двух школах Саранска открыты специальные курсы по углубленному изучению химии и математики для старшеклассников. Успешна практика завода «Рузхиммаш» по созданию корпоративной Фабрики знаний и умений.

Глава Мордовии рекомендовал руководителям предприятий присмотреться к ним.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости