17.6 C
Саранск
Среда, 10 августа, 2022

Василий ЩЕРБАКОВ: «Прокурор должен быть беспристрастным»

 

12 января Прокуратура отмечает 300 лет со дня создания ведомства. В профессиональный праздник прокурор Мордовии Василий Щербаков рассказал журналисту «ИМ» о своем жизненном пути, сложностях на посту прокурора и своем личном мнении о наказании для коррупционеров.

— Василий Анатольевич, расскажите, как Вы оказались в Мордовии? Сразу ли согласились на переезд в наш регион?

— В системе Прокуратуры мы не выбираем место службы. Существуют приказы вышестоящего руководства, которые нужно выполнять. Руководство определило, что я должен продолжить работу в Мордовии, — собрал вещи и отправился в Саранск. Когда я оказался в республике, был приятно удивлен уютом и красотой столицы Мордовии. Местный климат достаточно комфортный, до этого я служил в Мурманской области, где более суровые погодные условия. 

— В чем, на Ваш взгляд, специфика работы в Мордовии?

— Она везде одна и та же – неукоснительно следовать букве закона, независимо от области или региона. Конечно, мне пришлось столкнуться с рядом проблем, которые копились годами и даже десятилетиями. Не стану скрывать, меня огорчила, например, огромная очередь на квартиры для детей–сирот. Люди, у которых на руках есть решение суда на получение жилплощади, по факту так годами и скитаются по съемным углам. Это серьезная проблема, сразу решить ее не получится, но прокуратура работает в этом направлении.

— Прокуратура координирует борьбу с коррупцией. Вы удовлетворены тем, как работа ведется в Мордовии?

— Вы прекрасно знаете, какие события происходили в 2021 году, сколько уголовных дел возбуждено по коррупционным делам. Жители Мордовии видят, что за преступлением неизбежно последует наказание. От людей я слышу, что нужно более строго наказывать коррупционеров. Это говорит о том, что в обществе назрел запрос на справедливость. Это хорошая тенденция. Значит, вера в то, что каждый получит по заслугам, у людей растет. Значит, работаем не зря.

— Вы считаете, важнее наказать казнокрадов или вернуть деньги в бюджет?

— Считаю, что не нужно разделять эти понятия. Важно и то, и другое.  Вернуть награбленное – значит, обез­главить «гидру коррупционности». При этом наказать преступника – значит, пресечь будущие преступления, преподнести урок тем, кто, возможно, стоит на грани. Необходимо последовательно воспитывать неприятие коррупции как социального явления. Взяточник, казнокрад должен вызывать отторжение в обществе. Тогда мы сможем побороть этот порок.

— Знаю, что у прокуратуры есть нарекания к выполнению нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Расскажите подробнее.

— Реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» находится на особом контроле прокуратуры республики. В 2021 году прокуратура выявила факты нецелевого расходования бюджетных средств на сумму 9 млн. рублей. По материалам прокурорских проверок следствие возбудило уголовные дела. Сейчас они расследуются.

Также отмечу, что прокуратуре удалось добиться погашения долгов за 2020 год перед подрядчиками, которые выполнили госконтракты по ремонту автомобильных дорог на 700 млн. рублей.

— Прокуратура уделяет большое внимание экологическим проблемам, возбуждались ли уголовные дела по материалам проверок вашего ведомства?

— Одним из примеров работы прокуратуры Мордовии по защите окружающей среды назову факт разлива битума в гаражном кооперативе на восточной окраине Саранска. Нефтепродукты были разлиты на территории более 100 кв. м, их содержание в  почве превысило норму почти в 7 раз! По материалам нашей проверки следственными органами возбуждено уголовное дело по статье «Порча земли». Кроме того, прокуратура Октябрьского района через суд обязала администрацию Саранска ликвидировать несанкционированную свалку.

— Василий Анатольевич, на что Вы ориентируете своих подчиненных?

— За каждым обращением надо видеть человека. Функция прокуратуры не только наказывать. Есть и еще одна сторона нашей работы, которая часто остается в тени. Это защита людей, их законных прав и свобод. Поэтому на каждое обращение, которое приходит к нам, мы обращаем должное внимание. Призываю к этому весь коллектив Прокуратуры Республики Мордовия.

— Каким должен быть современный прокурор?

— Считаю, что прокурор должен быть беспристрастным, справедливым, требовательным к окружающим и к себе.

— Как Вы проводите свободное время?

— Стараюсь уделять внимание своей семье и близким, поддерживать себя в хорошей физической форме. Получаю огромное удовольствие от поездок, особенно в регионы Кавказа. У меня сохранилась тесная дружба с коллегами еще со времен службы в Ставропольском крае, поэтому свободное время с удовольствием посвящаю общению с близкими по духу людьми. Ну и, разумеется, считаю, что каждый человек должен развиваться, расширять кругозор, делать это необходимо постоянно. Поэтому люблю книги, художественную литературу, особенно классику.

— 12 января исполняется 300 лет Российской прокуратуре, что хотите пожелать коллегам?

— Благодарю коллектив Прокуратуры Республики Мордовия за совместную работу, хочу поздравить коллег с юбилейной датой — 300-летием Российской прокуратуры. Особые слова благодарности выражаю ветеранам, которые посвятили свои жизни борьбе с преступностью. Желаю коллегам, ветеранам, их родным и близким крепкого здоровья, благополучия. Когда на душе спокойно, то работник прокуратуры готов вкладывать все силы в дело борьбы с беззаконием.

Василий Анатольевич Щербаков родился в 1962 году.

Справка «ИМ»

В органах прокуратуры работает с 1988 года.  С 1993 по 2015 годы работал в прокуратуре Ставропольского края. Прошел путь от следователя до первого заместителя прокурора края.

С 2015 по 2021 годы – прокурор Мурманской области.

В феврале 2021 года назначен прокурором Республики Мордовия.  Неоднократно поощрялся Генеральным прокурором Российской Федерации. Приказом Генерального прокурора в 2006 году награжден нагрудным знаком «Почетный работник Прокуратуры Российской Федерации», в 2012 году – «За верность закону» 1 степени.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости