22.3 C
Саранск
Четверг, 30 мая, 2024
spot_img

Василий Пискарев обсудил с активом Мордовского госуниверситета ответственность за противоправные действия в сети

О работе комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства, рассказал сегодня депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия», руководитель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев на встрече с активом Мордовского госуниверситета.

Он отметил, что комиссия констатирует факт участия и заинтересованности западных стран в организации митингов, прошедших 23 января.

«Например, поддержка протестующих в соцсетях и подробное описание мест проведения митингов на сайте Посольства США как в этом, так и в 2019 году. Налицо двойные стандарты – ровно за такие же действия на территории самих США осуществляется блокировка в соцсетях и ответственность за это.

Уже более двух недель наблюдаются враждебные действия зарубежных социальных сетей «ТикТок», «Фейсбук», «Твиттер», «Инстаграм» и сервиса «Ютуб» по манипулированию нашими детьми.

Результат мы знаем. Руками провокаторов в противоправные действия было втянуто немало детей. Более 300 несовершеннолетних было задержано на несанкционированных акциях в России только 23 января.

Так называемые «прогулки» сопровождались высокой степенью радикализации, вышедшие перекрывали улицы, в полицейских бросали бутылки и дымовые шашки. Уже расследуются факты хулиганства (ст. 213 УК), применения насилия в отношении представителей власти (ст. 318 УК), умышленное уничтожение или повреждение имущества (167 УК), призывы к массовым беспорядкам (ст. 212 УК).

И все это произошло в условиях сложной эпидемиологической ситуации и действующих ограничений, когда проведение массовых мероприятий с привлечением большого количества людей создает для них реальную угрозу заболевания.

Все эти факты будут детально рассмотрены на заседании Комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства 10 февраля», — прокомментировал депутат.

Большое внимание на встрече также было уделено вопросам безопасного поведения в интернете и общения молодёжи в социальных сетях. В числе угроз, которые подстерегают подрастающее поколение, названы: пропаганда наркотиков, распространение экстремистской и террористической идеологии, вовлечение в «группы смерти», призывы к участию в беспорядках, искажение исторической правды, глумление над подвигом ветеранов и жертв Великой Отечественной войны, обесценивание семейных ценностей и многое другое.

Депутат рассказал, какие меры уже принимаются и что планируется сделать для решения данных вопросов. В частности, он пригласил на встречу в Госдуму РФ гендиректора «TikTok» в России Сергея Соколова. По словам депутата, в соблюдении медиаресурсами законодательства страны заинтересованы все стороны.

Василий Пискарев призвал университетское сообщество к тесному сотрудничеству, заверив, что будут рассмотрены все предложения и инициативы по данному направлению.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости