7 C
Саранск
Вторник, 30 ноября, 2021

Василий Гуслянников — инженер, президент, защитник

 

В минувший четверг моим собеседником стал необычный человек. Кто-то знает его как первого и последнего президента Мордовии, кто-то работал с ним на заводе, а кому-то он помогал как правозащитник или руководитель ГБУ РМ «Территориальный фонд социальной поддержки населения». Герой нашей сегодняшней публикации — Василий Дмитриевич Гуслянников. 

21 апреля он отметил юбилей. Гуслянникову – 70. Как говорит сам Василий Дмитриевич: «Пришло время подводить итоги. Промежуточные…» К этой солидной дате первый президент Мордовии подошел полным сил, оптимистичного настроя и новых идей. Он планирует и дальше отстаивать интересы людей в правовом поле, помогать малоимущим и тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. 

Математик 

Раннее детство Василия Гуслянникова прошло в большом селе Пески ныне Воронежской области. Потом семья служащих переехала в Балашов, а в шестой класс Василий уже ходил в Саранскую школу №4. Способный мальчик по всем предметам получал отличные отметки, но особенно он был силен в математике. Педагоги отмечали его неординарные способности в этой науке, и даже в дневнике за четверть по предмету стояла пятерка с плюсом. Прилежный ученик, участник городских и республиканских олимпиад, смог преуспеть и в разных видах спорта: в волейболе, баскетболе, хоккее с мячом. 

После окончания школы Василий поступил на физико-математический факультет МГУ им. Н.П. Огарева. Пять лет, казалось бы, безукоризненной учебы, не позволили выпускнику получить красный диплом: на госэкзамене по философии студенту Гуслянникову поставили четверку. Но это никак не повлияло на его дальнейшую деятельность, не сказалось на научных трудах, которых у него немало. 

Служба в армии (служил на Камчатке в войсках ПВО), работа на кафедре ядерного магнетизма МГУ им. Н.П. Огарева, на заводе точных приборов… Основной период трудовой деятельности связан с НИИ завода «Электровыпрямитель». Институт, в котором трудились высококлассные специалисты, кандидаты наук, был всегда на хорошем счету даже в масштабах страны. Здесь разрабатывались востребованные в разных отраслях преобразователи, их производили для оборонки, цветной металлургии, атомной промышленности. 
В горбачевские времена на предприятиях создавались советы трудовых коллективов, которые помогали в управлении предприятием, активно участвовали в общественной жизни. Не стал исключением и институт, где трудился Гуслянников. 

«Наш совет занимал активную жизненную позицию и поддерживал все начинания в сфере развития гласности, перестройки, — вспоминает Василий Дмитриевич. — Были у нас предложения, как улучшить работу всего института, разбив его на направления и сделав ассоциации независимых разработчиков». 

Из науки в политику 

Активная интеллигенция из института и с завода создала неформальный клуб избирателей «Демократическая инициатива». Многие его участники в будущем стали заметными политическими фигурами. Депутатом была избрана Тамара Васильевна Тюрина, позже ряды слуг народа пополнил сам Василий Гуслянников, который возглавил фракцию «Демократическая Россия». В декабре 91-го Василия Дмитриевича избрали на пост президента Мордовии. 

Он возглавлял регион один год и три месяца. К его политической деятельности было разное отношение. Сам первый президент считает так: «Слухи о том, что наше правительство было никудышное, не имеют под собой никакой основы. Подтверждением тому служат данные Госкомстата. Падение в промышленности в то время было у всех, а в сельском хозяйстве у нас даже наблюдался прирост». 

В 93-м Верховный Совет отстранил Гуслянникова от власти. 

Благотворительный фонд 

После ухода с политической арены Василий Гуслянников нашел себя в благотворительности и защите прав человека. Сотни людей благодарны ему за помощь и поддержку, которую он и его неравнодушные коллеги оказывали им в трудную минуту. С 1996 года Гуслянников возглавляет ГБУ РМ «Территориальный фонд социальной поддержки населения». Ежегодно организация оказывается благотворительную помощь сотням жителей региона-13. Среди тех, кто находится под пристальным вниманием сотрудников фонда, — одинокие инвалиды, неполные и многодетные семьи, те, кому так необходима такая поддержка. 

Благодаря фонду исполнилась мечта 27-летнего жителя Зубово-Полянского района. Молодой человек не может самостоятельно передвигаться, и он давно хотел получить коляску — вертикализатор для инвалидов. Сельской семье такую покупку не потянуть, организация смогла найти средства и помочь молодому человеку. Теперь он может выезжать на улицу. Парень переписывается с сотрудниками фонда и искренне благодарит их за помощь. Таких добрых примеров очень много. Территориальный фонд оказывал поддержку погорельцам, которые остались без крова во время лесных пожаров, беженцам, прибывшим в Мордовию с Украины. 

Среди благотворителей, которые финансируют деятельность фонда, крупные строительные компании, сельхозпредприятия, банки, коллективы различных министерств и ведомств. Неравнодушных людей немало, и нередко даже пенсионеры приносят с пенсии по 500 рублей, одежду, продукты в помощь нуждающимся. 
«Больше 20 лет в декадник инвалидов мы проводим акции, обращаемся ко всем жителям республики оказать посильную помощь», — рассказывает Василий Дмитриевич. 

Правозащитник 

И это далеко не все добрые дела юбиляра Гуслянникова. Общественность знает, сколько этот неравнодушный человек делает в области защиты прав человека. Более 23 лет в Мордовии существует общественная организация Мордовский республиканский правозащитный центр (в ней работают около 30 человек), которую тоже возглавляет герой этой публикации. Еще трудясь в институте, Василий Гуслянников начал самостоятельно изучать законы и помогал рабочим отстаивать свои права, подсказывал, советовал. А в 50 лет успешно окончил юрфак – вот уж действительно учиться никогда не поздно! 

Люди идут к Василию Гуслянникову за бесплатной юридической помощью, нередко он представляет интересы своих клиентов в судах. С его помощью не один десяток человек добился справедливости. Например, одному жителю региона он помог получить звание ветерана труда, с другим через суд добиваются установления группы инвалидности. Правозащитник может и делает много хороших дел. Если требуется, подключает к делу квалифицированных адвокатов. 

Следственные изоляторы, колонии, камеры временного содержания – в этих учреждениях Гуслянников – частый гость. Он — заместитель председателя общественной наблюдательной комиссии, которая занимается контролем за соблюдением прав человека в местах лишения свободы. Гуслянников признается, что раньше в местах лишения свободы были определенные проблемы, например, с питанием. Сейчас ситуация коренным образом поменялась. Спальные помещения соответствуют всем требованиям, кормят заключенных неплохо, есть даже помещения для занятия спортом.

«Наша задача — держать все под контролем», — утверждает защитник. 

Существуют определенные экономические сложности, которые связаны с нехваткой заказов и работы для осужденных, в остальном все права соблюдаются. «У сотрудников ФСИН нет желания каким-то образом ущемить права человека», — уверен Гуслянников. 

По словам Василия Дмитриевича, много необоснованных жалоб поступает из колоний, например, на побои. Как правило, они не находят подтверждения. 

У активного общественника Василия Дмитриевича Гуслянникова большая семья – супруга, две дочки, есть и внуки. У них много общих интересов и увлечений, они любят встречать в своем доме гостей, а когда есть свободное время, то вместе выезжают на природу. В воскресенье родные и друзья собирались, чтобы поздравить его с праздником. 

С юбилеем Василия Гуслянникова поздравил Глава Мордовии Владимир Волков.

Лариса ВЛАСОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости