Вот уже неделю как в Мордовии идет массовый сбор полевой клубники. В этом году небывалый урожай. Ягода, как на подбор — крупная, сочная, спелая. Хозяйки спешат сделать заготовки на зиму, чтобы порадовать родных и близких ароматным вареньем зимой.
Предлагаем вам рецепт вкусного густого варенья, которое не растекается и подходит как начинка в вареники, выпечку и блины.
Вам понадобится:
Клубника полевая – 1 кг,
Сахар – 1 кг,
Вода – 0,5 литра
Лимонная кислота – 1 щепотка.
Как обычно перебираем и чистим ягоды от хвостиков. Далее моем клубнику холодной проточной водой, чтобы вода выходила из ягод чистой. Обсушиваем, выложив плоды на дуршлаг.
В кастрюле с толстым дном и стенками соединяем сахарный песок и воду, варим сироп до загустения на среднем огне после закипания. Изначально сироп будет жидким, затем на поверхности появится много пены, а нитка сиропа, стекающая с ложки, будет становиться толще. Хорошо промешивайте сироп, проводя по дну кастрюли лопаткой. Когда масса начнет пузыриться, варка сиропа подходит к завершению. Дальше сироп варить не нужно, иначе получится карамель. Если на данном этапе капнуть каплю массы на блюдце, она застынет шариком. Заливаем кипящим сиропом ягоды, которые предварительно поместить в глубокую кастрюлю и кипятить на среднем огне примерно 10 мин. Не забудьте всыпать в массу щепотку лимонной кислоты, которая предотвратит засахаривание варенья в будущем.
Далее убираем ягоды с плиты и оставляем остывать и пропитываться сахарным сиропом в течение 3-4 часов. Готовое варенье не будет растекаться, будет обладать приятным вкусом и ароматом.
Варенье раскладываем по предварительно простерилизованным баночкам. Хранить в темном холодном месте около 1 года. Приятного аппетита!