Пока сезон абрикосов не прошел, нужно успеть их поесть свежими и сделать варенье на зиму. Прозрачное, с ярким цветом и ароматом, оно будет напоминать о лете, приносить пользу и радость.
Итак, для приготовления абрикосового варенья потребуются, собственно говоря, сами абрикосы, сахар и емкость для варки. На 1 кг плодов нужно 0,7 кг сахара (кто любит послаще, можно делать в соотношении 1:1).
Из абрикосов удаляем косточки, складываем в тазик и заливаем кипящим сиропом (1 стакан воды на 1 кг сахара) и даем остыть. После этого сливаем жидкость, кипятим и снова заливаем абрикосы. Повторить эту процедуру нужно три раза. После этого раскладываем горячую массу по стерилизованным банкам и закрываем такими же крышками. Варенье получается красивым, абрикосы целыми и прозрачными!
Кстати, опытные хозяйки рассказали, как выбирают абрикосы на варенье.
«Обязательно проверяйте, отделяется ли косточка, разломив ягоду пополам. Если она не отделяется, то такой абрикос на варенье не пойдет», — говорят они.