1.2 C
Саранск
Четверг, 28 марта, 2024
spot_img

Варенье из крыжовника «От няни Пушкина»

А хотите рецептик варенья из крыжовника, которое готовила Александру Пушкину его любимая няня?

Арина Родионовна варила его из недозрелых ягод. Удалив семена, складывала ягоды в горшок, перекладывая слои вишневыми листьями, добавляла и чуток шпината со щавелем. Залив водкой, накрывала горшочек обмазанным по краям тестом крышкой и отправляла в горячую печь без углей. Но это было лишь начало.

На другой день крыжовник из печи вываливала в холодную воду со льдом, в которой оставляла его на час. После чего, перемешав, кипятила. И даже не один, а три раза, каждый раз перемежая кипячение с ледяным душем (по 15 минут) в холодной воде. После этого, отделив от воды, ягоды сушила на скатерти.

Обсохшие ягоды взвешивала, чтобы определиться с количеством сахара (на каждый фунт – 410 граммов), и воды (1 стакан на такое же количество крыжовника) для сиропа. Ягоды опускала в горячий сироп из трех четвертей сахара. Когда он закипал, насыпала в него оставшийся сахар, снова трижды нагревала до появления на поверхности пузырьков.

Вот и все. Забот-то – всего ничего! 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости