Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
1_p71339

На детской площадке во дворе дома 7А по улице Семашко пустынно – малыши в детском саду, дети постарше – в школе. Только ледяной осенний ветер завывает между домов, в глаза летит песок. Едва заметно покачиваются скрипучие качели… Скрипят, как плачут.

Таким же октябрьским пасмурным днем 28 лет назад эта площадка опустела для семьи Цыбиных навсегда. После школьных уроков девятилетняя Лена Цыбина бросила школьный портфель, переоделась и отпросилась у мамы погулять. В этом самом дворе она играла с подружками. Одноклассницы уйдут с площадки раньше из-за начавшегося дождя, а Лена останется на улице одна - ждать маму, которая ушла в магазин. Но так и не дождалась, исчезла. Куда и при каких обстоятельствах - до сих пор не знает никто, дело по сей день остается нераскрытым. Лену не нашли - ни живой, ни мертвой…

Тогда эта жуткая история потрясла без преувеличения весь Саранск, о ней говорили практически в каждом дворе. Но время шло, о событиях того дня теперь уже мало кто вспоминает. И только мама Лены Цыбиной все эти долгие годы живет одной надеждой на то, что ее малышка жива. Об исчезновении девочки, показаниях свидетелей, расследовании дела и о том, что родителям Лены предрекала Ванга, - в материале журналистов «ИМ».

Соседи

О событиях почти тридцатилетней давности журналистам рассказывали на брифинге в региональном МВД. Короткой строкой было упомянуто о том, что пятеро детей в Мордовии числятся без вести пропавшими, среди них - Лена Цыбина. Эта история несколько дней не выходила у меня из головы, мы с коллегами решили поехать по тому адресу, где в далекие 90-е разворачивались жуткие события. Родители пропавшей девочки в той самой многоэтажке уже несколько лет не живут, однако до сих пор в доме есть люди, которые не просто помнят о том резонансном происшествии, а сами принимали непосредственное участие в поисках школьницы. Наша первая собеседница - председатель ТСЖ.

«Как не помнить? Конечно, помню, вон там девочки играли, рядом с бельевой площадкой, а потом Лена исчезла, - говорит женщина. - Мы тогда всем домом ее искали... По дворам, по подвалам, гаражам, оврагам, где только не были, безрезультатно. Все это хорошо знает наша соседка – Нина, она до сих пор общается с мамой...»
После телефонного звонка женщина уже ждала нас у подъезда.

2 c7f64

«Знаете, это, наверное, знак свыше, - с надеждой встречает нас она. - Валентина в понедельник ездила в часовню на могилку Блаженного Ивана на пятом кладбище, вернулась с хорошим настроем, говорила, что ей легче стало. В тот же день я увидела по телевизору в бегущей строке информацию о том, что расследование дела об исчезновении девочки, пропавшей в Саранске 30 лет назад, возобновляют, а тут вот и вы...»

О том, что у соседей потерялась дочка, Нина Ивановна узнала одной из первых. К ней со своей бедой прибежала Валентина Цыбина, а она успокаивала, мол, наверное, с подружками где-то заигралась, не паникуй. Только вот Валентина уже успела побывать у Лениных одноклассниц, результат неутешительный, все были дома, а ее дочку никто не видел.

«Мы вместе побежали в милицию, но заявление у нас приняли не сразу. Сказали, времени с момента исчезновения прошло не так много, - вспоминает Нина Ивановна. - Но спустя несколько часов позвонили и пригласили для дачи объяснений и составления ориентировки. Мы ждали каждый день, думали: а вдруг. Но вдруг не случилось…»

Выдержав паузу, Нина Ивановна продолжила: «Говорю с вами, а перед глазами Лена. Она была такой солнечной девочкой, на лице всегда лучезарная улыбка, на голове - два больших банта. Такая уж скромница. Помню, идет из школы, я спрошу: «Пятерки сегодня получила?». А она застенчиво отвечала: «Получила».



Мальчик с биноклем

Фотографии с приметами Лены висели повсюду - на остановках, столбах, домах. Мальчик из соседнего дома и вспомнил, что наблюдал за той самой девочкой с фотографии в бинокль с балкона квартиры. Он заметил на углу дома, в котором жили Цыбины, женщину, она, то выглядывала, то скрывалась. В это время к девятилетней Лене подошел какой-то незнакомец... Что было дальше, мальчик не видел, его позвали бабушка с дедушкой, когда вернулся, на детской площадке уже никого не было. Так рассказывает Нина Ивановна и ее слова практически совпадают с материалами дела. Один нюанс: во время допроса тот самый юноша с биноклем утверждал, что странный мужчина подъехал к Лене на белых «Жигулях». Говорят, после того как мальчик дал показания, в адрес его семьи поступали угрозы. Но, правда это или нет, теперь сказать сложно.
Голос Нины Ивановны дрожит, даже ей тяжело вспоминать эту страшную историю, а каково матери тридцать ничего не знать о судьбе своего ребенка.

«Одному Богу известно, сколько пришлось пережить этой семье - Валентине, ее мужу, их старшему сыну, - продолжает грустный рассказ бывшая соседка Цыбиных. - Было много сплетен и, я бы даже сказала, грязи. Все обрастало какими-то непонятными слухами, а к ним домой приходили незнакомые люди, которые утверждали, что знают, где искать Лену».

Однажды звонок в дверь в квартире Цыбиных раздался в полночь. На пороге стоял мужчина, он утверждал, что видел их дочку на старом кладбище. Не раздумывая ни минуты, мама и папа собрались, вызвали такси и поехали на то самое место, о котором твердил нежданный гость. Лены там, конечно, не было, а информатор оказался пациентом психиатрической клиники.

По словам Нины, родителям пришлось пережить не одно опознание, даже в Кочкуровский район их возили. Там возле водоема нашли платьице, правоохранители не исключали, что оно могло принадлежать пропавшей девочке. Нет, это была не Ленина одежда...

«Мы старались не бросать эту семью, поддерживать, но всегда боялись спросить лишнего, чтобы не ранить, не причинять боль и страдания, - признается соседка. – Поэтому нам известно только то, что они сами рассказывали».

Ванга предрекала встречу

Можно по-разному относиться к гадалкам и провидицам, но, наверное, в этом случае нужно было использовать любые шансы. Валентина Викторовна побывала у многих из пророчиц, никто ни разу не сказал, что Лены нет в живых. Это вселяло надежду. Но, пожалуй, самой важной для мамы была встреча с известной болгарской ясновидящей Вангой. Да, да Валентина Цыбина смогла попасть и к ней. Детали той беседы знает, пожалуй, только сама мама. А знакомые только с ее слов. Ясновидица, якобы, пообещала: «Девочка жива. Вы увидитесь, она придет».

С тех пор у бедной женщины появилось еще больше веры. Она все время ждала обещанной Вангой встречи. На любой звонок, стук в дверь бежала первой, надеялась, вдруг это она. Мама вглядывалась в лицо каждого нового человека, который входил в подъезд или появлялся во дворе, искала знакомые черты, но не находила…

«Валентина тяжело переживала смерть Ванги, видимо, собиралась съездить к ней еще раз», - признается подруга.

Родители Лены Цыбиной никогда не заказывали обедню за упокой. Они даже ходили к батюшке и говорили: «Не можем этого сделать, она жива». Каждый год, вот уже двадцать восемь лет мама собирает дочкин день рождения. В этот день за столом встречается вся семья – родители, брат, его жена и дети, за ним нет только Лены…

От интервью отказалась

Нам удалось раздобыть телефон этой женщины со страшной материнской судьбой. Своими надеждами на лучшее Валентина Викторовна Цыбина делилась с журналистами «Известий Мордовии» в короткой телефонной беседе. «Если бы не вера, то, наверное, нас давно бы не было на этом свете». Мы предложили Лениной маме встретиться, Валентина Викторовна обещала подумать, но на следующий день отказалась от интервью. Мы не стали настаивать. Наверное, не стоит бередить не затянувшиеся душевные раны…

Версии следствия

Уголовное дело по факту исчезновения Лены Цыбиной было возбуждено 21 октября 1991 года. Его расследованием занималась группа следователей, в которую входил известный и признанный в Мордовии сыщик – Матвей Михайлович Казаков. Какие же версии были у следствия? По данным СКР по РМ, правоохранители отрабатывали самые разные версии, проверяли владельцев белых машин и их алиби. Запрашивались данные в гостиницах города, выясняли, кто останавливался в них 18 октября 1991 года. Установить чью-то причастность к исчезновению Лены не удалось.

Вместе с тем, в милицию приходил житель Саранска, страдающий психическим расстройством (авт: не тот, что однажды в полночь поднял Цыбиных и заставил поехать на кладбище). Он поведал, что похищение ребенка – его рук дело. Этот человек рассказывал, как утопил девочку в пруду в Лямбирском районе. Дно водоема прочесывали водолазы, про¬водились многочисленные экспертизы, но слова неадекватного мужчины не подтвердились.

По другой версии, школьницу могли изнасиловать, а потом сжечь. Доказа¬тельств этому тоже не нашлось. На основе оперативных материалов выдвига¬лась сыщиками и версия о том, что Лену могли похитить с целью выкупа. Видимо, след¬ствие зашло в тупик, в декабре 1992 года уголовное дело было приостановлено.
За эти годы о нем не раз вспоминали следователи СКР по РМ, его регулярно обсуждают на заседаниях аналитических групп, продолжают оперативную ра¬боту и сотрудники Уголовного розыска МВД по РМ, но зацепок по-прежнему нет.

Прошло почти тридцать лет и, наверное, теперь найти их будет еще сложнее, но попробовать стоит! За тридцать лет появилось много новых возможностей, и их нужно воспользоваться. А мы вместе с родными Лены надеемся на положительный результат.

Как же сложилась судьба Лены? Жива ли она? Где сейчас живет? Я обсуждала эту историю со своими коллегами и знакомыми. Среди них, пожалуй, больше скептиков, которые не верят, что девочку, а теперь уже женщину, которой в этом году исполнилось 37, найдут живой. Но если есть хотя бы один шанс из ста, значит нужно верить, ждать и искать. Чудеса бывают! Совсем недавно новостные ленты рассказывали о воссоединении одной белорусской семьи. Их дочка пропала в 1999 году, а спустя 20 лет нашлась в Рязанской области. Кто знает, может, когда-нибудь такое чудо случится и в жизни Цыбиных? Может быть, предсказания Ванги сбудутся, и однажды дочка постучит в родительский дом?

Дагестанский камень Яндекс.Директ

Больше новостей

Интересное

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru