10 C
Саранск
Понедельник, 10 мая, 2021

Вакцинация: позаботьтесь о себе и своих близких

 

Вакцинация в Мордовии началась с 12 декабря прошлого года. Однако до сих пор существует скептики, которые сомневаются:  хватит ли вакцины для всех, возможны ли побочные эффекты после вакцинации, можно ли вакцинироваться людям пожилого возраста? Редакция «Известий Мордовии» готова разрушить каждый из этих мифов.

Мы взяли интервью у Анны Михайловны Гусевой и у семьи Максименковых — Екатерины Дмитриевны и Александра Михайловича, проходивших вакцинацию в городской поликлинике №4. Они с удовольствием согласились ответить на наши вопросы.

— Как вы себя чувствуете?

— Прекрасно, сейчас времени отдыхать совсем нет,  пора огород готовить к летнему сезону. До вакцинации сидели дома, выходили  только до аптеки и продуктового магазина, — в один голос ответили Максименковы.

— Все хорошо, впервые за год начала выходить на улицу, я раньше даже из дома не выходила, все необходимое внучка привозила, теперь ощущаю себя в безопасности, — добавила Анна Михайловна.

— Как вы решились на вакцинацию?

— Мы долго к этому шли, морально готовились. А после похода к окулисту в местную поликлинику нам предложили вакцинацию. Мы согласились. Прошли общий осмотр, заполнили нужные документы. После этого нас сразу отправили в процедурный кабинет. Спустя 21 день повторно вакцинировались, — рассказывают Максименковы.

— Мне позвонила наш участковый врач, Елена Геннадьевна, и я поняла, что должна это сделать. Записалась по телефону, и на следующий же день укололи вакцину, — добавила А.М. Гусева.

— Были ли у вас какие-то побочные эффекты после вакцинации?

— Никаких. Все было хорошо. Мы сами боялись, что температура поднимется, но все обошлось.

— Чувствовала себя прекрасно, несмотря на то, что я диабетик и гипертоник. Ни давление, ни температура меня не беспокоили, — рассказывает о своем самочувствии Гусева.

— Какие советы вы могли бы дать тем, кто ещё не прошел вакцинацию?

 — Позаботьтесь о себе и своих близких. Все будет хорошо.  Мы в нашем возрасте хотим быть примером для окружающих.

— Не нужно бояться, нужно верить в лучшее. Мне 83 года, я не испугалась, и вам советую. Внуки, сын вакцинировались — результат такой же хороший.

По данным регионального оперативного штаба, в Мордовии оборудовано 40 стационарных пунктов вакцинации. Также в республике действуют 17 мобильных точек. Запасы вакцины еженедельно пополняются, ведь желающих становится всё больше. Запись на прививку можно сделать на портале «Гос­услуги» или в регистратуре поликлиники по месту жительства.

Геннадий ДОРОНЬКИН

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться