-1.9 C
Саранск
Воскресенье, 5 декабря, 2021

В Зубово-Полянском районе Мордовии героя войны вернули из небытия

 

Жители села Новая Потьма Зубово-Полянского района Н. М. Яркин и Н. М. Кадакина о своем отце Михаиле Степановиче Яркине знают только по рассказам матери. В и семье из поколения в поколение передавали, что отец пропал без вести в 1942 году под Сталинградом. На фронт его призвали из Хабаровска, где перед войной работал на фабрике. Вместе с ним там жила супруга Фекла Митрофановна. Последнее письмо с фронта от него родные получили в августе 1942 года. И больше никаких вестей.

Зимой 1944 года жена фронтовика с двумя детьми вернулась в Мордовию. Умерла Ф.М.Яркина в 2001 году в возрасте 86 лет, так и не дождавшись вестей о муже.

Год назад в Новую Потьму из Волгограда пришла весть о том, что найдены останки М.С.Яркина. В Городищенском районе поисковый отряд «Красноармеец» поднял из воронки останки девяти бойцов Донского фронта, среди которых был Михаил Степанович Яркин. Он единственный, у кого сохранился воинский медальон.

Родственников погибшего бойцы поискового отряда в соцсетях.

— Весть о дедушке мы получили на Радоницу, — рассказывает внучка фронтовика З.Н.Чиркова. — Мы сразу поняли, что это наш дед Михаил, все факты говорили об этом. А дочь нашего дедушки Нина Михайловна, рассказала, что в канун неожиданного известия видела сон. Будто стоит на службе в Храме, и ей говорят: «К тебе пришли». На улице стоял незнакомый мужчина в шинели и без головного убора.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Бойцы поискового отряда установили, что в 1943 году гвардеец М.С. Яркин был представлен к медали «За отвагу». В наградном документе описан его подвиг описан так: «10 января во время наступления тов. Яркин с ручным пулеметом подполз к вражескому ДЗОТу и заблокировал его, чем дал возможность своему взводу продвинуться вперед. Кроме того, из своего пулемета он уничтожил 15 фрицев».

Всего три месяца не дожил он до победы в битве за Сталинград. В одном из жесточайших боев, обороняя это город, Яркин погиб и 73 года числился пропавшим без вести.

В августе 2018 года на военно-мемориальном кладбище «Россошки» по всем канонам православной церкви прошла торжественная церемония погребения 841 защитников Сталинграда, в числе которых был и М.С. Яркин. Его потомки — дочь Нина , внучки Зинаида и Светлана с мужем Иваном, правнучка Евгения тоже стали участниками памятного мероприятия в Волгограде, побывали и на поле, где были найдены останки солдата и его и медальон.

Людмила СТРЫГИНА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости