Сохранить репродуктивное здоровье. Что скрывается за этими слова? Почему так важно женщинам, желающим иметь ребенка, заботиться о своем здоровье и посещать гинеколога? С этими вопросами корреспондент «ИМ» обратилась к заведующей женской консультацией №3 Татьяне Ерёминой.
— Женщины чаще обращаются к нам с нарушениями цикла, с проблемами бесплодия, воспалительными заболеваниями. Но под термином «репродуктивное здоровье» скрывается гораздо больше, нежели только сфера акушерства и гинекологии. Нарушение репродуктивного здоровья — не только медицинская, но и социальная проблема. У ряда наших пациенток мы выявляем сахарный диабет, нарушение жирового обмена, что говорит о необходимости правильного питания и ведения здорового образа жизни. И начинать работать над этим нужно уже с детского возраста, занимаясь физкультурой и спортом. Стресс также напрямую влияет на выработку гормонов щитовидной железы, половых гормонов, что приводит к нарушению фертильности и проблемам с зачатием ребенка, — говорит Татьяна Ерёмина. — Нарушение сна зачастую является причиной сбоя системы всего организма, что также сказывается на гормональном фоне женщины.
По статистике, женщины чаще обращаются в медицинские организации по поводу бесплодия. Как правило, в паре женщина гораздо раньше мужчины ставит перед собой задачу родить ребенка и гораздо ответственнее относится к этой проблеме. Мы проводим полное бесплатное обследование в рамках обязательного медицинского страхования, выясняем возможные причины, связанные со здоровьем, проводим лечение на этапе женской консультации. Либо, если у женщины выявлены более серьезные проблемы с наступлением беременности, то в рамках маршрутизации направляем её в Перинатальный центр в отделение охраны репродуктивного здоровья или отделение вспомогательных репродуктивных технологий. Однако в 50% случаев затруднение с рождением ребенка испытывают именно мужчины, поэтому мы работаем в тесной связке с урологами-андрологами Перинатального центра.
Очень жаль, что молодежь в силу возраста недооценивает пагубные последствия вредных привычек, влияющие на репродуктивное здоровье. Беременность не совместима с алкоголем, курением и наркотиками. На ранних сроках беременности это приводит к гибели плода или вызывает задержку роста и развития, нарушает формирование органов и систем. Гинекологи нашей женской консультации совместно с психологами читают лекции для учащихся 7-8-9 классов школ Пролетарского района. Мы рассказываем им о правилах личной гигиены, безопасных методах контрацепции, этапах взросления подростков, почему так важно бороться с вредными привычками, работаем над формированием ответственного отношения к семье.
В женской консультации №3 работают 6 гинекологов. За год в среднем они принимают 5000 – 6000 пациентов. Почти все молодые доктора имеют по двое детей. В ожидании декретного отпуска находится и гинеколог Татьяна Кузнецова, в её семье скоро появится третий малыш.
За семь месяцев на учет по беременности в консультации встали 244 женщины, около двухсот из них уже родили здорового ребенка.
Как поделилась Татьяна Ерёмина, в сложных случаях ведения беременности женская консультация прибегает к услугам телемедицины. В этом году были организованы медицинские консультации с научным центром акушерства и гинекологии имени В.И. Кулакова Мин¬здрава России. В дальнейшем женщины не только благополучно родили в кулаковском центре, но и их дети были успешно прооперированы по поводу сердечно-сосудистой патологии. Сейчас они находятся под наблюдением в детской поликлинике у врача-педиатра.