7.9 C
Саранск
Вторник, 27 сентября, 2022

В условиях пандемии коронавирусной инфекции пенсию можно оформить по телефону

 

В связи с действующими ограничениями из-за пандемии коронавирусной инфекции Пенсионный фонд России упростил назначение ряда пенсий и пособий. Выплаты продлеваются в беззаявительном порядке и без участия граждан. 

Например, что касается назначения пенсии. Это можно сделать дистанционно и через личный кабинет. 

— Большинство пенсий сегодня оформляется по электронным заявлениям, которые подаются через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда и портале Госуслуг, — отмечают специалисты. — Доля таких обращений в настоящее время достигает более 70%. По большинству из них пенсия с согласия человека назначается полностью дистанционно на основе данных, которые переданы работодателями в информационную систему Пенсионного фонда. 

сли у человека нет возможности подать электронное заявление о назначении пенсии, территориальные органы ПФР при наличии возможности связываются с ним по телефону и получают согласие на оформление пенсии, что отражается в специальном акте. На основе этого документа формируется заявление о назначении пенсии. 

Специалисты Пенсионного фонда обращают особое внимание, что они никогда не запрашивают персональные данные, СНИЛС, номер банковской карты или ее ПИН-код, а также пароль доступа к личному кабинету. Если по телефону просят предоставить такую информацию, скорее всего, человек имеет дело с мошенниками. Пенсионный фонд настоятельно рекомендует не доверять сомнительным звонкам или письмам и при подозрении на мошенничество незамедлительно прекратить дальнейшее общение. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости