-10.9 C
Саранск
Понедельник, 5 декабря, 2022

В уголовном розыске мелочей не бывает

 

Как известно, человек предполагает, а Бог располагает. Уроженец Рузаевки Юрка Жабин в детстве и не думал, что его биография будет самым тесным образом переплетена с одной из самых непростых сфер человеческой деятельности – уголовным розыском. 

Родился он 15 июня 1960 года в семье военнослужащего.  Играл, как и все дети той поры, в «казаки-разбойники», «войнушку», в футбол и хоккей. Случались и драки среди пацанов, как без этого?  Отец  Дмитрий Титович был участником Великой Отечественной войны. Службу закончил в Эстонии. Больше всего отец любил правду и справедливость, чтобы не обижали беззащитных людей. Эти качества характера передались от отца и Юрию.

Равнение на учителей

Закончив Саранскую  школу №14, отслужил, как и положено, два года в армии. Служил в стройбате старшиной роты. Поступил в МГУ им. Н.П. Огарева на факультет иностранных языков.  По иронии судьбы в школьном аттестате у Юрия была единственная «тройка» — как раз по иностранному языку. Так получилось, что оценка была выставлена учителем не за знания, а за  принципиальность подростка в отстаивании своей точки зрения. Все равно английский язык ему по жизни не пригодился.  Потому как в 1980 году Юрий  поступил на службу в милицию.

В те годы инспекция по делам несовершеннолетних относилась по штатному расписанию к уголовному розыску. Первая ступенька служебной лестницы лейтенанта Юрия Жабина – инспектор по делам несовершеннолетних аппарата МВД Мордовской АССР. С 1985 года он – старший оперуполномоченный Управления уголовного розыска республиканского МВД. Несколько лет был заместителем начальника Ленинского РОВД по оперативной работе.  Три года возглавлял Октябрьский РОВД. В 1999 году  Юрию Дмитриевичу предложили возглавить отдел по борьбе с преступлениями против личности. А уже через год – отдел по раскрытию тяжких имущественных преступлений Управления уголовного розыска МВД РМ.  Именно на этой весьма непростой должности в полной мере раскрылся организаторский талант полковника милиции Юрия Жабина, его умение сплотить подчиненных на успешное решение задач по борьбе с преступностью. 

Герою нашего повествования  всегда везло на учителей. Он с огромной благодарностью  часто вспоминает  К.Г. Кормилицына, П.И. Ларцева, А.И. Гагина, В.С. Разина, В.Г. Иосэма, В.М. Карташова, Г.В. Букина, Ф.Ф. Медведеву… Достойнейшая плеяда руководителей оперативной службы!  От этих учителей Юрий Дмитриевич впитал лучшие качества сотрудника уголовного розыска: трудолюбие, исполнительность, инициативность, требовательность к себе. В работе никогда не считался с личным временем. Именно поэтому Юрий Дмитриевич пользовался заслуженным авторитетом как в коллективе Управления уголовного розыска, так и у руководства МВД РМ.

Воруют!

Основная масса преступлений в последние годы – имущественные, «укоренилось» в преступной среде  мошенничество. Поэтому сотрудники отдела тяжких имущественных преступлений — это трудяги даже на фоне работающих день и ночь оперативников других отделов.  «Мелочей» здесь не бывает.

Юрий Дмитриевич руководил отделением по раскрытию грабежей и разбоев и подразделением по раскрытию квартирных и карманных краж.  Главное для оперативников была и есть  работа с потерпевшим, ведь от того, что он вспомнит, какие приметы назовет, зависит раскрытие преступления. Человека необходимо успокоить, настроить его на рабочий лад. Сотрудники подразделения по раскрытию грабежей должны быть незаурядными  психологами.

— Оперативники обладают цепкой памятью и аналитическим складом ума. Склонные к совершению грабежей редко меняют «окраску», — говорит в беседе с корреспондентом «Известий Мордовии» ветеран уголовного розыска Юрий Жабин. — Поэтому при совершении преступления всегда оперативники «вспоминают»  и отрабатывают всех когда-либо совершавших грабежи. Независимо от срока давности. Каждому грабителю, особенно при серийных кражах или разбое,  присущ только ему свойственный почерк, а, значит, оперативники обязаны анализировать каждое преступление, в каком бы районе оно не произошло.

 Подобный  аналитический  подход к выполнению своих обязанностей позволил нам добиваться почти 70% раскрываемости грабежей и более 90% раскрываемости разбойных нападений.

Работа с населением

— Редко такое бывает, чтобы после квартирной кражи не осталось свидетелей. Всевидящие пенсионеры у подъезда, соседи, подсматривающие в дверной глазок. Словом, задача сотрудников отделения по раскрытию квартирных и карманных краж – тесное общение с населением. Надо убедить очевидца преступления в сотрудничестве с оперативниками в том, что «моя хата с краю», на руку любителям поживиться за чужой счет. Все это позволяло мне и моим коллегам в прежние годы добиться 70% раскрываемости квартирных краж – в годы  нашей службы это был один из лучших показателей  по России, — говорит Юрий Дмитриевич.

32 года 6 месяцев 18 дней – целая жизнь отдана полковником полиции в отставке Юрием Жабиным уголовному розыску. Он – заслуженный работник МВД Республики Мордовия, лауреат Премии Главы Республики Мордовия. Но не это он считает своим главным достижением. Главное его богатство – коллеги, друзья, единомышленники, с которыми он вместе будет отмечать свой профессиональный праздник  5 октября —  День Уголовного розыска в системе МВД РФ. Среди них – Петр Полковников, Андрей Балясин, Алексей Горин, Петр Жаров, Юрий и Анатолий  Каштановы, Андрей Батаенков, Юрий Пучкин, Игорь Финощенков…

Безусловно, для каждого мужчины важен его тыл – семья. Рядом с Юрием Николаевичем  надежно хранит семейный очаг его супруга Галина Васильевна. Вместе  воспитали дочь Светлану и сына Дмитрия. «Воспитали», конечно, громко сказано! Отец пропадал сутками на службе, чего уж скрывать. Зато теперь ветеран уголовного розыска души не чает в своих внучках Маргарите и Алине. Старается радовать их, уделяет  девочкам  достойное внимание. Дед он — отличный. Уверены, что ветеран МВД Республики Мордовия  Ю.Д.Жабин обязательно передаст внучкам все свои лучшие  человеческие качества…

 С профессиональным праздником Вас, Юрий Дмитриевич, и всех Ваших коллег! 

Из воспоминаний Юрия Жабина:

«Дело было весной 1996 года. В Торбеевском районе пропал табун лошадей. Восемь коней! Руководством МВД совместно с управлением Саранского аэропорта приняли решение о выделении самолета АН-2 для розыска табуна и поимки преступников. В самолете были пилот, штурман и наша группа в составе четырех человек: двух участковых, замначальника Торбеевского РОВД Олега Давлетшина и меня. С места происшествия  летели по «спирали», уменьшая с каждым кругом район  поисков. В небольшой березовой рощице заметили коней. Пилот принял решение совершить посадку на вспаханное поле. Как раз неподалеку работал  трактор.

Добежав до трактора,  сел за рычаги. Вся группа разместилась на плужном оборудовании. Добравшись до рощицы, захватили трех цыган, которых оперативно доставили самолетом в райотдел милиции. Старший из цыган признался: «Пятый раз попадаюсь на воровстве. Но это первый случай в жизни, когда меня катают на самолете!»

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости