9 C
Саранск
Суббота, 8 октября, 2022

В УФСИН Мордовии прокомментировали голодовку осужденного

 

На редакционную почту «ИМ» пришло письмо от саранского правозащитника, в котором он рассказал о голодовке 50-летнего Олега Карташова, отбывающего наказание в колонии №11 УФСИН по Мордовии. Из письма следует, что сиделец уже 12 дней отказывается от еды, поскольку с него взимают плату за диетическое питание. Сейчас Карташов находится в ведомственной больнице в теньгушевском поселке Барашево. Осужденный страдает различными заболеваниями, в том числе и такими, которые не поддаются лечению.

Журналисты «ИМ» обратились за комментарием к администрации республиканского УФСИН и просили прояснить ситуацию.

«Информации о якобы имевшей место голодовке осужденного Олега Карташова не соответствует действительности, — сообщила пресс-секретарь УФСИН по Мордовии Марина Ханиева. — Осужденный голодовки не объявлял и принимает пищу согласно распорядку дня. Диетическое питание ему прописано по медицинским показаниям. По закону, отказ осужденных от лечебно-дополнительной нормы, назначенной по медицинским показаниям, не предусмотрен.
Что касается оплаты за такое питание, то согласно статье 99 УИК РФ осужденные, получающие заработную плату, пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены. Исключение делается для осужденных, освобожденных по болезни, осужденных беременных женщин и кормящих матерей».

Стоит сказать, что Олег Карташов известен в криминальных кругах Мордовии как черный риелтор. В 2014 году Октябрьский суд Саранска осудил его и брата близнеца Игоря Карташова к 9 годам неволи за вымогательства и мошенничество. Братья находили одиноких асоциальных горожан спаивали их, а затем требовали отписать жилье, машины, а тех, у кого ничего не было заставляли брать в кредит дорогую бытовую технику. Тех, кто пытался противиться пытали – так владелец трехкомнатной квартиры отказался переписать недвижимость. За это рэкетиры сожгли ему руку над газовой плитой. Жертва два месяца лечилась в больнице, ему пришлось пересаживать кожу. В 2016 году следователи нашли новые эпизоды в деле братьев Карташовых, за которые, суд с учетом первого приговора осудил близнецов на 13 лет каждого.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости