2.2 C
Саранск
Среда, 27 октября, 2021

В Тюменской области охотник поймал мордовскую лису

 

В Тюменской области завершился седьмой фестиваль парковой скульптуры «Чудотворцы». В этом году организаторы пригласили для участия в творческом форуме 12 мастеров из разных регионов России, в том числе мордовского резчика Петра Рябова. 

— На официальное открытие «Чудотворцев» я не успел. До Уватского района, это на севере Тюменской области, где традиционно проходит фестиваль, поездом добирался почти двое суток, — рассказал «Известиям Мордовии» Петр Рябов. 

Выехать раньше он не мог, поскольку накануне сам организовывал и проводил в родной кочкуровской Подлесной Тавле сразу два межрегиональных фестиваля – «Единые корни» среди резчиков и песенный «Зов торамы». 

Кстати, раньше уватские «Чудотворцы» имели международный статус, и среди участников были зарубежные мэтры по изготовлению парковых скульптур. 

— Я же не профессиональный скульптор, у меня нет академического художественного образования, — с присущей ему скромностью повторяет Рябов, которого, тем не менее, уже в четвёртый раз ангажировали в Уват. 

На территории биатлонного центра в Увате за шесть лет вырос целый комплекс парковых скульптур. Есть там и созданная пару лет назад Петром Рябовым сказочная скамья «День Рыбы», в которой органично переплелись этические мотивы сибирских народов и характерный подлеснотавлинский стиль резьбы. 

— Особенность уватского фестиваля в том, что организаторы всякий раз задают участникам определенную тему. На сей раз все мастера трудились над единой композицией «Люди Уватского края», эскиз которой придумал московский скульптор Владимир Павлов, — объясняет Пётр Рябов. – То есть, участникам полагалось вырезать из сосны 9 фигур, символизирующие традиционные для тех мест ремесла, профессии… Мне досталась фигура охотника. 

В этом году от участников требовалось чётко следовать художественному замыслу Владимира Павлова, без собственной «авторской отсебятины». 

— Мне было даже интересно попробовать сделать что-то в духе классической скульптуры, — признаётся Рябов. 

Работать резчикам пришлось в довольно жёстких погодных условия. 

В Тюменской области после 13 сентября зарядил ледяной дождь со снегом и ветром, пальцы рук коченели. Однако за неделю мастера успели справиться с поставленной задачей. А трёхметровый уватский охотник, вырезанный Петром Рябовым, всё-таки получился с неким «мордовским акцентом», поскольку в руках у него лисица – тотемный символ мордовских края. 
Муниципальное руководство и устроители фестиваля заявили, что планируют разместить девятифигурную композицию на смотровой площадке около паромной переправы как своеобразную «визитную карточку» Увата. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться