-4.8 C
Саранск
Суббота, 10 декабря, 2022

В Теньгушевском районе ремонтируют и строят дороги 

 

«Мы не смогли бы жить в городе: слишком там суетливо и шумно, — однажды рассказали мне супруги Ганюшкины из Теньгушева. — Даже жалко горожан: чем занять себя после работы — без сада, без леса, без реки? Нет там простора. На селе — лучше». 

Наверное, большинство жителей Теньгушевского района согласятся со своими земляками. Природной красоты и простора в их лесных краях действительно хватает. А комфортней для жизни, современней, интереснее и уютнее этот дальний район делают национальные проекты. Благодаря ним строятся и ремонтируются дороги, социально значимые объекты, жильё… Но обо всём — по порядку. 

«Визитная карточка» любого района — дороги. По ним создаётся первое впечатление: как тут ведутся дела? Всё ли в порядке? Проезжая по Теньгушевскому району, понимаешь: контроль за состоянием дорог здесь серьёзный. Основательный. А за возможность строительства и ремонта автотрасс — спасибо национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 

Благодаря национальному проекту в 2021 г. была капитально отремонтирована дорога между с. Теньгушево и с. Башкирцы (1 км, с тротуарами и установкой освещения, и даже с удобными лестницами для пешеходов, построенными на крутом подъёме холма). Отремонтировали два участка на дороге Теньгушево — Куликово — Мельсетьево — граница с Рязанской областью, общей протяжённостью 21 км.  

«Была эта дорога очень разбитой, плохой, — говорят теньгушевцы, — зато сейчас она ровная, с освещением».  

Федеральная программа «Содействие» помогла отремонтировать дороги местного значения в Теньгушеве (по ул. Социалистическая, Садовая и переулку Больничный) и в п. Барашево по улице Вокзальная, общей протяжённостью 2,2 км. 

Строительство и капитальный ремонт дорог продолжились в 2022 году. Благодаря программе «Стимул» была построена дорога по ул. Черницова в с. Шокша (0,7 км), а по федеральной программе «Содействие» — отремонтированы три автодороги местного значения: в Теньгушеве (по ул. К. Маркса и Ленина, протяжённостью 1,4 км), в с. Шокша (по ул. Московская, 1,3 км) и в п. Барашево (по ул. Лесная и Школьная, общая протяжённость — 0,7 км). 

— Большая программа строительства и ремонта дорог намечена на 2023 — 2025 годы, — рассказывает глава Теньгушевского муниципального района Ольга Куткина. — Федеральная программа «Содействие» поможет отремонтировать дороги в с. Нароватово (ул. 1 Мая) и в д. Телимерки (ул. Центральная), а также в Теньгушеве на нескольких улицах: Веденяпина, Пролетарская, Гагарина, Колхозная, Зелёная и Нагорная. Также намечено строительство двух дорог: в п. Барашево (по ул. Штабная) и в Теньгушеве (ул. Западная). 

Важный вопрос: а как чувствуют себя дороги в районе спустя год после ремонта? Мы проехали по ранее отремонтированным участкам: они в хорошем состоянии. Постарались подрядчики. 

— Когда идёт дорожное строительство или ремонт, ход работ проверяется ежедневно, — отмечает Ольга Куткина. — Контролируется технология. Поэтому и дороги долговечные. 

Конечно, не везде в районе дороги безупречные. Например, несколько участков пути в Такушево оставляют желать лучшего. 

— Зато дорог по району сделано много, — заступаются местные автомобилисты, — а если где есть проблемы — мы знаем, что будет ремонт. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости