18.9 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

В Теньгушевском районе нашли старинные копья

 

Новые экспонаты пополнили народный музей посёлка Дачный в Теньгушевском районе. На этот раз его основателю и хранителю, главе администрации Дачного сельского поселения Олегу Шаронову местные жители принесли редкие предметы старины: два небольших наконечника копья и кованый гарпун.

— Гарпун нашли у нас, в Дачном, при разборе старого сарая, — рассказал журналисту «Известий Мордовии» Олег Шаронов. — В другом сарае отыскался один из наконечников небольшого копья или дротика. Второй наконечник нашли в лесу. Не перестаю удивляться окрестностям посёлка! Да и сам Дачный богат на находки: как открывается огородный сезон, так и начинают нести в наш музей старые монеты, гвозди, инструменты. Да, их выкапывают на обычных огородах.

Как говорит Олег Николаевич, судя по внешнему виду наконечников, их можно отнести (предположительно) к XII веку. Сотрудники Республиканского краеведческого музея имени И.Д. Воронина, которым мы показали фотографии находок, уточняют: скорее всего, наконечники — более позднего времени, XVI-XVII веков. Могут они быть охотничьими, но возможно — это оружие крестьянской войны, которое осталось от «разинщины» или «пугачёвщины». А может быть, кто-то из лихих людей в лесу бросил копьё, где оно и пролежало до наших дней.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости