8.7 C
Саранск
Пятница, 24 сентября, 2021

В Темниковском районе открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Владимиру Чудайкину

 


Владимир Иванович Чудайкин – гордость темниковской земли. Родился он в деревне Поповка. Старожилы помнят и знают о судьбе земляка. Для молодёжи его биография – пример доблести и мужества, дружбы и истинного служения Отечеству.

После курсов трактористов, которые до начала Великой Отечественной войны нужны были каждому деревенскому парню, Владимир Чудайкин отправился в Куйбышев в школу фабрично-заводского обучения. Там он и встретил 1941-ый год, ставший роковым для всей страны.

Восемнадцатилетний Володя попал на завод Ворошилова. Работал клепальщиком. Юный патриот уже тогда знал, что может сделать для Победы больше, но по возрасту парнишка не мог попасть в армию. Однажды спрятав свой комсомольский билет, он пошел на рынок. По воскресениям военные здесь проверяли документы, у кого их не было – отправляли на фронт. У Владимира Чудайкина их не оказалось! Юнца определили на трудовой фронт. Но, это не входило в планы Володи, он вышел вперед и сказал: «Я очень хочу в армию! Возьмите меня!». Один из военных заступился за него: «Ну, давайте, — говорит, – парнишку возьмём в танковую школу».

Желание Владимира Чудайкина исполнилось. В танковой школе он пробыл всего несколько месяцев, а затем в составе 23-й танковой бригады отправился на настоящую войну. Участвовал в освобождении фронта. 25 апреля их танковая бригада подошла к Берлину. На советские танки устроили настоящую охоту. Во время уличных боев на пути танка Владимира Чудайкина оказалась подбитая боевая машина. Ехать дальше было невозможно.

Тогда Володя выскочил из танка, под огнем добежал до горевшего танка, огнетушителем потушил, зацепил буксиром и освободил дорогу.

30 апреля пехотинцы начали штурмовать Рейхстаг, а танк Чудайкина их поддерживал. Этот бой для уроженца Мордовии станет последним. Его танк был подбит, советского солдата тяжело ранило. Великую Победу Владимир Чудайкин встретил в госпитале. После войны Владимир Иванович ещё пять лет прослужил в армии. Домой он вернулся только 1950 году. Работал директором местной заготовительной конторы, заведующим собесом Пурдошанского района.

В 1954 году как перспективного молодого партийного руководителя Владимира Чудайкина направили в один из сельских районов Мордовии заместителем председателя райисполкома. В 1959 году они с женой переехали в Куйбышев.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться