6.2 C
Саранск
Воскресенье, 18 апреля, 2021

В Темникове установлен новый памятник погибшему в Афганистане Володе Куркину

 

Почти 40 лет прошло со дня гибели в Афганистане уроженца города Темников Володи Куркина, не дожившего всего месяца до своего 21-го дня рождения, а, кажется, только вчера за ним закрылась дверь. Время пролетело незаметно, состарилась мать, умер, не пережив потери, отец. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Мать, Лидия Максимовна Куркина по-прежнему, невзирая на годы, ухаживает за могилой сына, регулярно убирается. Но прежний памятник был установлен еще в 1982 году, со временем он обветшал, надо было б заменить, да слишком дорого. Бесплатная установка памятника положена всем ветеранам войны и ветеранам боевых действий, причем не только погибших при исполнении воинского долга, но и умерших в мирное время.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Например, только в Темниковском районе в мирное время ушли из жизни 9 ребят-«афганцев», всем им за счет средств федерального бюджета были установлены надгробные сооружения. Но по закону бесплатно памятники погибшим и ветеранам положено устанавливать только один раз. Лидия Максимовна решила сначала заменить оградку на могиле сына. Обратилась в местное ритуальное агентство. Здесь ей изготовили ограду, а также предложили заменить памятник защитнику Отечества за счет средств компании. В короткие сроки изготовили и установили новое надгробие, чем несказанно обрадовали до сих пор оплакивающую сына мать. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

— Я выражаю огромную благодарность всем, кто откликнулся, всем, кто не забыл Володю, кто чтит его память, — благодарит Лидия Максимовна Куркина. — Большое спасибо и низкий поклон! 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

Как пишут Николай Храмов и Евгений Носов в своей книге «Прерванный полет», посвященной ребятам-уроженцам Мордовии, погибшим в Афгане, Володя Куркин стал первым темниковским парнем, погибшим в Афганистане. Он погиб тогда, когда число убитых парней из Мордовии не достигло и десяти. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 5}

Володя сразу после школы поступил в Мариупольское мореходное училище, мечтал о походах по морям и океанам, о том, что побывает в разных странах. Но не случилось… В Афгане он прослужил почти два года. Героически погиб в бою. Награжден медалью «За отвагу» (посмертно).

Наталья КРЫЛОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться