11.8 C
Саранск
Четверг, 29 сентября, 2022

В Темникове отмечают этно-Новый год

 

В этно-доме «Мордовский» отметили наступающий Новый год! Это была презентационная встреча с партнерами, СМИ и туристическим агентством Мордовии. Гостей встречали по старинным деревенским обычаям задорными песнями и гармонью. «Хозяева» избы в национальных костюмах с улыбкой приветствовали каждого. Сначала посадили гостей в красный угол, где потчевали хлебом-солью, затем провели обряд на удачу. Гости писали на листах «неприятности» произошедшие с ними в уходящем году, а потом их сжигали в огне печки.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Ну, а какой может быть праздничный стол без национальных блюд и напитков? На столах вкусное угощение из печи: деревенская курочка, картошечка в мундире, пышные блины, настоящее сало, холодец, щи да поза.

— Вкусно, как у бабушки в детстве, — говорят в один голос гости.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Хозяюшки не только раскрыли секрет приготовления мордовских «печи» и «позы», но главное — даже дали попробовать удивительные напитки и сотворить нечто подобное самостоятельно. Главный атрибут Нового года — ёлка. Здесь лесная красавица была украшена по-деревенски, а именно всем тем, что хранится на чердаке! На пушистых ветвях разместились старый радиоприемник, валенки, лапти, сушеная рябина и яблоки, яркие ленточки.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Хороводы водили под задорные песни в исполнении деревенского Деда Мороза. Он шутил и веселил гостей, как мог. Праздник превратился в маскарад. Участники новогодней вечеринки переодевались в разные наряды, играли на деревянных ложках, читали стихи и пели песни. По завершении праздника на новогодней этно-елке остались висеть шары с добрыми пожеланиями добра и счастья туристско-информационному центру, Темниковскому району и всем его жителям.

Ирина ЗЛОБИНА

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости