13 C
Саранск
Среда, 26 июня, 2024
spot_img

В Темникове откроют женский фитнес клуб и музей мёда

Сердце Темникова – это историческая часть города. Сегодня многие объекты, которые расположены здесь, находятся в аварийном состоянии и требуют серьезной дорогостоящей реконструкции с привлечением реставраторов. По мнению главы района Сергея Кизима, выходом может стать получение Темниковым статуса города с историческим значением. Это поможет участвовать в определенных программах и сохранить город в первозданном виде. К тому же статус станет мотивацией более ответственно относиться ко всем новшествам, которые власти города или предпринимательское сообщество захочет привнести в облик Темникова.

— У нас есть свое видение, которое поможет зданиям, обладающим исторической ценностью, обрести новую жизнь после реставрации. Сначала, нам нужно разобраться с некоторыми несоответствиями целесообразности использования помещений. Моя мечта, активизировать жизнь на всех центральных улицах Темникова. Ключевой способ – запустить торговлю. А у нас некоторые перспективные помещения отданы структурам, которые точно не занимаются торговлей. Среди них архив. Он занимает первый этаж одного из самых красивых старинных домов. Второй этаж этого здания находится под статистикой. А занято там всего лишь два кабинета, остальные пусты. Выход из ситуации очевиден. Выводить оттуда эти организации и заводить бизнес. Может быть, кафе, ресторан или сувенирную лавку, — делится размышлениями Сергей Кизим.

Ещё одно пустующее знание расположилось напротив памятника Федору Ушакову. Рядом находится Дом культуры. В рамках идеи, которую выработали власти Темникова, здание нужно капитально отремонтировать и перевести туда библиотеку, реализовав проект «модельная библиотека», что придаст ей современность. Существующее здание библиотеки, которое тоже нуждается в ремонте, будет реконструировано и также передано бизнесу. Расположение там отличное, как раз рядом со сквером молодоженов.

— Дом Куприна, где когда-то жила семья писателя, может стать музеем, — продолжает Сергей Николаевич Кизим. — Здание, где располагалась первая спортивная школа Мордовии, мы планируем отремонтировать и превратить в женский фитнес центр. Этот объект будет востребован, потому что рядом находится женское общежитие медицинского колледжа. Студенткам было бы очень удобно ходить на тренировки. Сейчас в Темникове подобных объектов нет.

Отремонтировать и передать бизнесу планируется и старинное здание рядом с полицией. А вот архитектурный шедевр, который расположен между Темниковским домом культуры и музеем планируют превратить в Дом мёда.

— В районе порядка 50 пасечников. Они могли бы свою продукцию здесь реализовывать. Гостям из других районов тоже места бы хватило. Спрос на экологически чистый мед в районе и за его пределами велик, — пояснил Сергей Кизим.

Дело за малым дождаться «волшебного» статуса. Стоимость одной только проектной заявки на реализацию инициативы составляет 8 млн рублей.

Ирина Злобина

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости