5.2 C
Саранск
Четверг, 28 октября, 2021

В Темникове начались торжества в честь 20-летия канонизации Феодора Ушакова

 

В Саранске и во многих районах республики сейчас дождливо. А в Темникове, где сегодня начались торжества в честь 20-летия канонизации святого праведного воина Феодора Ушакова, — солнечная погода. Как раз к празднику! Об этом журналисту «Известий Мордовии» рассказал глава Темниковского района Сергей Кизим.

— С самого утра на темниковском стадионе проходят спортивные состязания, — отметил Сергей Николаевич. — Молодежь сдала нормы ГТО, уже состоялось награждение. Проходят забеги. Позже торжества переместятся в центр Темникова, в парк имени Ушакова, где состоится возложение цветов к памятнику великому святому и флотоводцу, и будет освящено место под строительство памятной часовни. Она будет возведена недалеко от места, где когда-то стоял Спасо-Преображенский собор, в котором в 1817 году отпевали Феодора Ушакова. Также сегодня на въезде в Темников в честь святого Феодора будет освящен Поклонный крест с памятным знаком-якорем.

Для всех желающих в Темникове сегодня проводятся экскурсии: в музей Ф.Ф. Ушакова, в Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь, в этно-дом мордовского быта в селе Лесное Цибаево и в этно-дом русского быта в деревне Алексеевка, а также в усадьбу Феодора Ушакова. Больше всего гостей, конечно же, сегодня в Санаксарском монастыре. Вечером, в честь 20-летия прославления великого адмирала в лике святых, там состоится всенощное бдение — торжественное богослужение.

— Сама погода помогает нам и создает праздничное настроение, — говорит Сергей Кизим. — Кстати, вчера в заповеднике имени Смидовича были пожары, но начавшийся дождь помог остановить распространение огня. Вчера и сегодня в заповеднике работают огнеборцы.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться