11.3 C
Саранск
Четверг, 29 сентября, 2022

В Тарасове помнят о героическом земляке летчике Александре Живаеве

 

Старший лейтенант Александр Живаев стал первым из уроженцев Мордовии, которые погибли в Афганистане. Вертолет, на котором он выполнял боевое задание, был подбит душманами 13 февраля 1980 года. Когда через несколько дней узнали об этом его земляки из села Тарасово Атяшевского района, все они были в трауре.
А.М. Живаева и хоронили на малой родине всем селом. Проститься с ним приезжали люди и из других районов республики, Саранска.

На войне никто не знает, где и когда поджидает его смерть. Вот и Александр Живаев был на ней недолго. В Афганистан прибыл 7 января 1980 года, и до дня своей гибели успел совершить на вертолете всего 17 боевых вылетов. Когда возвращался с последнего, душманы подбили вертолет из крупнокалиберного пулемета почти уже возле базы, на которой стояла летная часть.

За проявленное мужество и героизм старший лейтенант Александр Живаев посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Как и 42 года назад, когда в Тарасове похоронили героического земляка, в селе прошло традиционное мероприятие о памяти Александра Живаева, на котором было о нем много воспоминаний. А выпускник Тарасовской школы Александр Калинин, который сейчас является студентом юридического вуза, убрал снег с его могилы и возложил на нее живые цветы.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости