В Startup Tour 2022 в Мордовии победили импортозамещающие технологии

Победители Startup Tour 2022 в Саранске рассказали о том, как их инновационные разработки помогут импортозамещению и изменят к лучшему жизнь россиян.

Место встречи инноваций с инвестициями

Столица Мордовии стала первым городом на маршруте Open Innovations Startup Tour 2022, организованного Фондом «Сколково». На участие в конкурсе подали заявки 112 проектов, восемь из девяти финалистов оказались нашими земляками — резидентами «Технопарка-Мордовия» и молодыми учеными из МГУ им. Огарева.

«Инновационный потенциал Мордовии высокий, а та инфраструктура, которая создана в регионе, достойна восхищения,– констатировал вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин.– Наша задача состоит в том, чтобы на базе этой инфраструктуры рождались разработки, которые были бы коммерциализированы и приносили доходы как в бюджет региона, так и всей страны».

В финале конкурса саранские разработчики представили вниманию экспертов и менторов именно такие – перспективные с коммерческой точки зрения стартапы: инновационные печатные сенсоры, технологию магазина без персонала, ранозаживляющие повязки на основе микробных полисахаридов и физиологически активных соединений, светодиодную прожекторную лампу и полупроводниковый многофункциональный сенсор. По итогам напряженных питч-сессий симпатии жюри завоевали три инновации – одна родом из Пензы и две из Саранска.

Не время ошибаться

Первенство в треке «Информационные Технологии» завоевал проект Vombat.Система мониторинга ошибок в интернет-рекламе от пензенской компании «Смарт Мониторинг» – спасательный круг для онлайн-маркетологов. Исключая из интернет-рекламы неработающие страницы (по статистике, почти 5% рекламных расходов уходят на неработающие страницы), технология экономит рекламный бюджет, и бережет нервы специалистов, то и дело сталкивающихся с упущенными заявками, плохими отзывами от клиентов на сайтах и в соцсетях, а также негативом от собственников бизнеса.

В числе преимуществ этой технологии – простота подключения, регистрации и запуска продукта, полная анонимность данных клиентов, удобная система формирования отчетов и облачное хранилище данных. Программа мониторит рекламные ссылки дважды в день по 17 параметрам, проверяет текст рекламного объявления на наличие устаревших акций и даже отслеживает на страницах сайтов наличие товара и корректность цен в рекламном объявлении.

По словам гендиректора ООО «Смарт Мониторинг» Рената Сайфетдинова, технология Vombat работает и совершенствуется 13 лет, хорошо зарекомендовав себя на российском рынке и неустанно меняя к лучшему жизнь пользователей. Онлайн-мониторингом рекламных кампаний пользуются уже более 300 клиентов – от мелких интернет-магазинов до крупных автомобильных холдингов.  С 2021 года компания является участником «Сколково».

Да будет свет

Первое место в направлении «Индустриальные и энергетические технологии» на конкурсе занял проект саранской компании «Лазерные источники света», созданной в 2020 году. Ее сотрудники готовятся внедрить на отечественный рынок новую  технологию – прожектор на основе лазерного излучения. Он обладает гораздо большей энергоэффективностью и рядом других преимуществ перед традиционными галогенными и газоразрядными источниками света – например, увеличенным сроком службы и более высокой надежностью.

По заверениям гендиректора компании Михаила Алимбекова, эта разработка позволяет повысить КПД прожектора до 90% по сравнению с традиционными приборами и до 20% по сравнению с LED-приборами. Сама технология удаленного люминофора широко известна внутри и  за пределами нашей страны, однако применять в ней волоконные световоды для доставки излучения умельцы из Мордовии додумались первыми.

«За счет использования волоконных световодов улучшаются световые и энергетические характеристики прожектора, что повышает его срок службы, надежность. Кроме того, наше решение, в отличие от светодиодных систем, не требует построения серьезной системы теплоотвода», – объяснил Михаил Алимбеков. Он добавил, что инновация его предприятия может быть востребована в целом ряде отраслей народного хозяйства – от разработки месторождений до освещения городских площадей.

Приняв участие в StartupTour,компания не только попала на пьедестал победителей, но и заявила о себе широкому кругу экспертов и рыночных игроков, благодаря чему имеет все шансы привлечь инвесторов к реализации проекта. И, в конечном итоге, завоевать рынок, оценочный объем которого может достигать 6,93 млрд рублей.

Хлеб насущный

В треке «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве» лавры победителя завоевал проект, разработанный мордовской компанией «Фотонтехсистем». Гибридная зерносушилка конвейерного типа с принудительной конвекцией на основе инфракрасного лазерного излучения станет подспорьем для малых и средних сельскохозяйственных предприятий. Энергоэффективная зерносушилка стоимостью менее 2 млн рублей заменит громоздкие, массивные и дорогостоящие газовые машины, которые небольшие хозяйства попросту не могут себе позволить. И, что еще важней – поможет аграрному комплексу России избавиться от зависимости от иностранного оборудования и комплектующих.

«На сегодняшний день очень большой процент зерносушильного и в целом сельскохозяйственного оборудования – импортное. Оно имеет тенденцию выходить из строя. И, скорее всего, аграрно-промышленный комплекс скоро начнет испытывать трудности с нехваткой оборудования и его компонентов,– поделился прогнозом инженер «Фотонтехсистем» Михаил Бубнов, студент 4 курса МГУ им. Огарева. – Бесспорное преимущество нашей разработки заключается в том, что все компоненты, которые в ней используются – подшипники, валы, ролики, ленты, лазер и оптическое волокно – можно купить на российском рынке».

Этот проект завоевал гран-при конкурса –приз в размере 300 тыс. рублей. Деньги разработчик намерен потратить на создание и настройку прототипа. Следующий шаг – наладка конвейерной линии для серийного, а впоследствии – и массового производства.

О конкурсе стартапов, организованном «Сколково» Михаил Бубнов узнал после победы в программе Фонда содействия инновациям «Умник». «Я взял тот же самый проект, чтобы не распыляться на две заявки. С моей точки зрения лучше заняться одним проектом и довести его до логического завершения, чем иметь тысячу проектов и не преуспеть ни в одном из них»,– поделился он житейской мудростью с будущими инноваторами.

Инкубатор светлых идей

Саранск становится столицей OpenInnovationsStartupTourуже второй раз.  В 2014 году конкурсное жюри отобрало 14 заявок, а лучшими среди региональных инновационных проектов молодых ученых и предпринимателей стали четыре компании: по производству гибких легких светоизлучающих панелей, создатели технологии производства бюджетных велосипедов на основе композитных материалов,  решение по производству прозрачной керамики и программно-аппаратные комплексы портативных рентгеновских дифрактометров.

«Подобные мероприятия очень важны для нашего региона, так как дают технологическим стартапам возможность заявить о себе, найти партнеров, спонсоров, получить необходимые знания и опыт в ходе общения с коллегами, экспертами и представителями компаний», – подчеркнул первый зампредседателя правительства Республики Мордовия Игорь Фрейдин, обращаясь к финалистам конкурса года нынешнего.

Такого же мнения придерживается и Юрий Сапрыкин. По его словам, у Мордовии есть все шансы стать одним из локомотивов инновационного развития российской экономики. Именно поэтому так важно проводить в республике мероприятия, нацеленные на выявление и поддержку перспективных технологических стартапов.

«Стартап-тур – это попытка не столько сформировать технологическое бизнес-сообщество, сколько поддерживать коммуникацию внутри него. Очень важно, чтобы это сообщество жило и развивалось, чтобы люди внутри него обменивались новыми идеями. Тем более, что ситуация подвижна, и на фоне происходящих сегодня событий возникают новые вызовы – а вместе с ними новые инструменты и элементы поддержки, о которых нам необходимо рассказывать и делать их доступными для сообщества, чтобы оно развивалось и увеличивалось в размерах. Это самая главная задача», – подчеркнул вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково».

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

Последние новости