12.6 C
Саранск
Воскресенье, 25 сентября, 2022

В Старошайговском районе отремонтируют десятки километров дорог

 

Недавно в  ходе рабочей поездки в Старошайговский район Глава Мордовии поделился планами по решению  социальных вопросов, среди которых ремонт дорог — на первом месте. Всего за пять лет здесь в рамках приоритетного национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который Правительство РФ разработало в соответствии с новым майским указом Президента России Владимира Путина, будет отремонтировано  свыше 91 км автодорог. Мордовии на строительство дорог  выделено 16 миллиардов рублей, еще    500 миллионов рублей  республика получает на развитие  автомобильных трасс регионального, межмуниципального и местного значения.

Жительница  Нового Акшина Нина Алехина сейчас на пенсии, но продолжает работать в животноводстве. Она говорит, что каждый раз,  когда проезжает с мужем по дороге от Рудни, слышит от мужа  крепкое словцо. Ведь  этой дороге  уже около четверти века, однако по-настоящему ее ни разу не ремонтировали: «Каждую весну лишь накладывали на дорожное полотно заплатки, но на их месте  еще до конца лета снова появлялись ямы и колдобины. А после того, как сходил снег, талые воды уносили с собой и часть асфальта. Мы не знаем, в какую сумму  обходился каждый год так называемый ямочный ремонт, но можем предположить, что за все эти годы денег потрачено не меньше, чем выделяют теперь на капитальный ремонт дороги».

Полотно этой дороги, построенной по старым технологиям, не отличается высоким качеством. Да и материалы использовались тогда те, что были самыми дешевыми и первыми оказались под рукой. Еще пару лет назад движение по дороге было не таким интенсивным.  Но после того, как у сельхозпредприятия в Новом Акшине появился новый собственник  с солидным парком техники большой грузоподъемности, эксплуатация дорожного полотна сильно возросла, и обойтись теперь лишь  ямочным ремонтом  не получится. Кстати, местные жители   о ремонте дороги до своего села  уже давно просили  районную власть,  у которой на это попросту не было денег.  Поэтому национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»  для новоакшинцев  стал очень своевременным, благодаря ему  будет, наконец,  исполнен их насущный наказ.

«За детей не будем волноваться!»

Особенно рад предстоящему ремонту дороги водитель школьного автобуса Владимир Старостин. Раньше он возил детей в школу на ПАЗике, на смену которому пришла ГАЗелька, у которой более низкая посадка. Так что теперь водителю приходится особенно тщательно объезжать все ямки и неровности, чтобы  обеспечить безопасность детей.

На школьном автобусе вместе с детьми, которых возят на уроки и обратно домой,  приезжает на работу в школу   техничка Евгения Заева. «Я приезжаю с противоположной от Рудни стороны, на которой состояние дорожного полотна  чуть лучше,  — говорит она. — Ведь и построили наш участок дороги позже. А ребятишкам, которых возят со стороны Рудни, действительно не позавидуешь. Если этим летом на самом деле отремонтируют дорогу, по которой их возят, я могу представить радость родителей школьников».

По словам заместителя директора школы и депутата Новоакшинского сельского Совета Елены Лушкиной,   школьный автобус возит в Новое Акшино 28 детей из сел Подверниха, Конопать и Рудня. «За каждого ребенка мы волнуемся не меньше, чем родители самих школьников, — говорит  она. — Поэтому вместе с ними выражаем огромную благодарность руководству Мордовии за то, что дорога этим летом дождется, наконец, капитального ремонта».

«Волков выполняет то, что обещал»

Хорошая новость в эти дни пришла и на улицу Октябрьская районного центра Старое Шайгово, и она тоже связана с капитальным ремонтом дороги. Так получилось, что мы были первыми, от кого  Иван Казаков  услышал о предстоящем этим летом капитальном ремонте дороги по его родной улице. Обрадовался, конечно, но поверил услышанному не сразу.

— Неужели правда? — переспросил мужчина. — Уж простите, но нам седьмой год обещают  отремонтировать дорогу. Мы и сами в это перестали верить. Говорите, сам Волков обещал? Ну, коли так, значит, действительно будут делать. Я к нему никогда не обращался, но слышал от других, что Глава Мордовии  всегда выполняет то, что обещал.

Улица Октябрьская в Старом Шайгове — одна из самых протяженных. Когда проезжали из одного ее конца в другой, спидометр  машины накрутил более трех километров. Асфальт положили лет 35 тому назад, и то не по всей улице. Его, конечно, давно уже разбили. А когда проводили по улице газ, перекопали и тротуар. Та  часть улицы, которой асфальта  не досталось, по весне и дождливой осенью напоминает болото. Михаил Чудаев говорит, что он и другие жители   уже не раз  привозили  на улицу и сваливали на дорогу  разные строительные отходы и даже покупали на свои  деньги щебень, чтобы хоть как-то сделать ее проходимой. Но по улице проезжает много разного транспорта, под колесами которого все  снова превратилось в грязь.

Вопрос о ремонте дороги по этой улице начали поднимать еще лет 15 назад, и   теперь, надо думать, будет поставлена в нем точка. Только что  на сессии районного Совета депутатов было объявлено, что на  капитальный ремонт  дороги по улице Октябрьская выделено 9,3 млн.   рублей, и ремонтные работы на ней начнутся уже в июле. Есть надежда, что в асфальт  «оденется» и выходящий на эту улицу переулок.

Валентин ПИНЯЕВ.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости