Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tyrteghjfhjfffffs_p85536

В известной сказке  А.С. Пушкина  наемного работника Балду кормили вареной полбой. Но сказка была написана  в давние   времена, а уже в 20 веке мало кто  мог ответить на вопрос: «А что это такое – полба?» Зато  за последние годы мы снова узнали, что полба – очень полезный  в питании человека злак.  Это вид дикой  пшеницы, которая стала прародительницей пшеницы современной. В отличие от последней, полба не переносит  минеральных удобрений и ядохимикатов,  и растет даже не на всякой почве.   К тому же, большого урожая не дает, и все эти факторы вместе стали причинами того, что на полбу махнули  все рукой на долгое время.

Мордовия стала едва ли не первым в России регионом, в котором возродили выращивание полбы.  Когда-то каша из нее  была излюбленной едой даже египетских фараонов, а теперь сварить ее может любой из нас. Лучшую крупу для нее выращивает предприятие «Старошайговагропромснаб», и это еще в 2018 году отметил выставочный комитет всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень», присудивший  полбе из Старого Шайгова серебряную медаль. Кстати, претендентов на награду было тогда со всей России более полусотни.   Хорошо помню: когда вручали  в Москве серебряную медаль, руководитель  предприятия «Старошайгов-агропромснаб»  Анатолий Фролов сказал: «А ведь из полбы  не только очень вкусную кашу варят.  Пекут хлеб, делают рожки, макароны и даже печенье. Они полезны абсолютно всем.    Думаю, и нам всем этим разнообразием нужно обязательно заниматься».

Анатолий Фролов и  на этот раз отличился   единством слова и дела, сделал все, чтобы  осуществить задумку. В начале марта хлеб из полбы  начала выпекать мини-пекарня индивидуального предпринимателя Людмилы Зотовой. Она в Старом Шайгове  размещается в одном здании с магазином «Горячий хлеб».  Пекарня и торговая  точка   также при большой поддержке  предприятия «Старошайгов-агропромснаб» заработали  еще в 2013 году.  В  штате пекарни и магазина,  которые начинались с  трех работниц, - 15 человек, и это в плане трудоустройства для Старого Шайгова очень значимая цифра. У людей - постоянная работа, которая хорошо оплачивается. Пекари  и продавцы  очень стараются, чтобы люди покупали именно их хлеб. Постоянно расширяют ассортимент продукции, в котором до последнего времени было 14 наименований, а   теперь появился и полбяной хлеб из крупы предприятия «Старошайговагропромснаб».

- У нас  и вся остальная  продукция из муки предприятия «Старошайгов-агропромснаб»,  - сказала  Людмила Зотова. – Она и по цене подъемная для производителей и покупателей, и по качеству отличная.

Хлебопеки тесто замешивают ночью и всегда уверены, что   оно поднимется, а к открытию магазина испекут  из него замечательный хлеб, пироги, булочки. «Одного только  хлеба выпекаем  по  две и более тысяч  буханок в день, и весь   разбирают в райцентре, селах и даже соседних  районах на рынках выходного дня. В Саранске у нас торговая точка на Центральном рынке,  начались продажи и в магазине «Победа». Поставляем хлеб в  школы, детские сады, дом-интернат».

 

- Трудно работать с полбой? - спросил я у пекарей. – Ведь мука из нее, я слышал, на подъем капризная.

- Не очень, - ответили они. – Главное в нашем деле, чтобы  она была качественная.  Пришлось, конечно,  особенностями ее  поинтересоваться.

Не хлебом единым

Коль зашла с пекарями речь о муке, решил я  своими глазами увидеть,  где  ее производят. Современную мельницу, внутри  которой практически нет  мучной пыли, нашел   на территории предприятия «Старошайговагропромснаб». На ней работают посменно два мельника. Валерий Костин рассказал, что сейчас   производят муки чуть больше двух тонн в день, но мощности производства  позволяют молоть и значительно больший объем.  И если раньше   муку мололи из обычной пшеницы, то теперь мелют ее много и из полбяного зерна. 

Рядом с мельницей -  крупяной мини-завод, на котором из  собственной продукции  в красочной и удобной упаковке выпускают просо, полбу, гречку, горох. Производительность - полторы тонны в сутки.  Здесь же  колбасный цех Ольги  Пьяных, продукцию которой, как и крупяного цеха, успели полюбить даже за пределами Мордовии. Ольга Пьяных также развивает свое дело при поддержке предприятия  АО «Старошайгов- агропромснаб». В  ассортименте - 24 вида колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов. За два года ее колбасы удостоились трех золотых медалей выставки «Золотая осень»!

 Валентин ПИНЯЕВ.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru