30 C
Саранск
Понедельник, 8 августа, 2022

В Старом Шайгове предлагают увековечить память хирурга районной больницы Николая Якомаскина

 

Жители Старошайговского района предлагают установить мемориальную доску на здании центральной районной больницы, в которой работал заслуженный врач Мордовии Николай Кузьмич Якомаскин. Он скончался 15 июня, и печальная новость сразу облетела весь район. В Старое Шайгово звонили люди даже из других городов, спрашивали: «Когда похороны Николая Кузьмича?» Это даже не десятки, а сотни человек, которых талантливый хирург вырвал из лап смерти. Они хотели проводить его в последний путь, проститься и сказать последнее спасибо, но не все смогли это сделать.

Николай Якомаскин умер в Боткинской больнице Москве. И родные похоронили его тоже на одном из московских кладбищ.

«Все мы живём в Москве, в том числе и наша мама, поэтому решили, что и могила отца должна быть здесь», — от имени семьи Якомаскиных сказал их сын Виктор, который в знаменитой столичной клинике заведует одним из отделений. Профессию врача Виктор выбрал по примеру отца, и сегодня он – в числе лучших врачей России. Виктор Николаевич — кандидат медицинских наук, обладатель почетного статуса «Московский врач», заслуженный врач города Москвы.

«Несмотря на всеобщее признание и любовь людей, Н.К. Якомаскина всегда отличали высочайшая скромность и порядочность, — говорит о покойном докторе редактор Старошайговской райгазеты «Трудовая правда» Федор Чудаев. — Он был заметной фигурой не только у себя в больнице, но и в общественной жизни села, района, всей Мордовии. Избирался депутатом Верховного Совета Мордовской АССР, удостоен звания заслуженного врача РМ. Думаю, инициативу об установке мемориальной доски Николаю Кузьмичу Якомаскину поддержат его коллеги, руководство района, Минздрав республики»

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости