10.7 C
Саранск
Вторник, 4 октября, 2022

В старейшем храме Мордовии появилась икона почитаемого грузинского святого

 

В Иоанно-Богословском соборе Саранска, который также называют старейшим храмом Мордовии, появилась новая чтимая икона. Это образ святого преподобного Гавриила Самтаврийского (святого Гавриила Ургебадзе) с частицей его мантии и погребальной доски.

Фактически, святой Гавриил — наш современник. Он родился в 1929 г. в Тбилиси. Ребенком уверовал в Бога, в 26 лет принял монашеский постриг. Еще при жизни верующие начали почитать отца Гавриила как великого подвижника и приходили к нему за советом. За безграничную любовь к людям его называли «современным апостолом любви». Старец почил в 1995 году. В 2012 году он был канонизирован Грузинской православной церковью, а в 2014 году включен в месяцеслов Русской православной церкви. Святого Гавриила почитают верующие и Грузии, и России, многие люди обращаются к нему в молитвах за духовным утешением.

— Икона святого была привезена в Саранск из Грузии, из монастыря, где подвизался преподобный Гавриил, — рассказал журналисту «Известий Мордовии» настоятель Иоанно-Богословского собора протоиерей Алексей Селезнев. — После принесения перед ней был отслужен молебен, все желающие могли поклониться святыне. Сейчас икона помещена в правый, Благовещенский, придел собора. Она навсегда останется в нашем храме.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости