25.1 C
Саранск
Суббота, 15 мая, 2021

В службе судебных приставов рассказали о способах погасить задолженности

 

23 апреля во всех районах Мордовии вновь прошла Всероссийская информационная акция «Узнай о своих долгах». О том, какими способами можно узнать о наличии задолженности и оплатить ее, рассказал заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Мордовия – заместитель главного судебного пристава Венера Спартаковна БАЙГЕЛЬДИНА.

Венера Спартаковна, расскажите, на что нацелена проводимая службой судебных приставов акция «Узнай о своих долгах»?

Цель данной акции — привлечь внимание граждан к необходимости получения информации о наличии задолженности и своевременного ее погашения только путем использования официальных источников – сервиса «Банк данных исполнительных производств», мобильного приложения «ФССП России», личного кабинета на Едином портале государственных услуг и функций. Накануне майских праздников данная информация будет особенно актуальна для тех, кто планирует дальние поездки.

Наверняка, жители нашей республики захотят провести праздники за границей. В каких случаях судебный пристав может вынести в отношении должника ограничение в праве выезда за пределы страны?

Временное ограничение на выезд из Российской Федерации является одной из эффективных мер, понуждающих должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

Гражданин может быть ограничен в выезде в рамках исполнения любого судебного решения, если сумма долга превышает 30 тысяч рублей. Однако при длительном, а именно свыше двух месяцев, неисполнении должником требований судебного акта порог суммы для принятия решения о временном ограничении на выезд должника из России возвращается на прежний уровень, то есть свыше 10 тысяч рублей.

При исполнении таких социально значимых категорий исполнительных производств, как взыскание алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением, временное ограничение на выезд должника из страны может быть применено при сумме долга свыше 10 тысяч рублей.

Если же исполнительный документ выдан не на основании судебного акта или не является судебным актом, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из страны.

Сколько жителей нашей республики не смогут пересечь границу, если не погасят долги?

За три месяца текущего года судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления вынесено более 25 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации, что почти на 7 тыс. постановлений больше, чем за аналогичный период прошлого года. В отношении должников по алиментным обязательствам вынесено более 4,5 тыс. постановлений.

Благодаря применению данной меры с должников в текущем году в счет погашения задолженности по различным категориям исполнительных производств взыскано около 29 млн. руб.Если человек узнал о задолженности в аэропорту, сможет ли он оплатить ее на месте и вылететь из страны?

Долг оплатить он сможет, но покинуть пределы Российской Федерации в ближайшие часы — нет. Сиюминутного снятия ограничения в праве выезда за границу не предусмотрено. Запрет будет снят только после того, как в единой базе данных — Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) – появится информация об оплате задолженности.

Может ли гражданин узнать о наличии задолженности не выходя из дома?

Каждый житель нашей республики может узнать о своей задолженности в режиме онлайн, воспользовавшись сервисом «Банк данных исполнительных производств» интернет-сайта ФССП России fssp.gov.ru. В центре страницы сайта размещена поисковая строка «Узнай о своих долгах». При работе с банком данных необходимо выбрать подраздел – поиск по физическим или юридическим лицам. Выбрать регион, указать фамилию, имя, либо наименование предприятия-должника. При наличии сведений о номере исполнительного производства или исполнительного документа вы можете получить информацию из банка данных через разделы «Номер ИП» или «Номер ИД». Далее необходимо нажать кнопку «Поиск» и ввести защитный код с картинки. Для корректного ввода символов вы также можете их прослушать, нажав на динамик. После этого откроется табличный результат поиска.

Если система выдает «По вашему запросу ничего не найдено», значит, искомый человек или организация должниками не являются, исполнительных производств в службе судебных приставов нет. Если проверяемое лицо имеет долги – появится таблица, содержащая такие данные, как «ФИО должника», «Исполнительное производство», «Дата возбуждения», «Реквизиты исполнительного документа», «Предмет исполнения», «Отделение судебных приставов», «Судебный пристав-исполнитель».

Помимо этого, для повышения доступности граждан к информации о наличии или отсутствии задолженности по исполнительным производствам разработано мобильное приложение «ФССП», которое можно легко найти и установить на соответствующих системах из магазина приложений Google Play, App Store, набрав в поиске: «ФССП». Данное приложение позволяет не только получить информацию о наличии задолженности по исполнительным производствам, но и подписаться на получение данных сведений. Подписавшись, гражданин будет получать уведомления о появлении новой задолженности или об изменениях в уже имеющейся, что позволит пользователям мобильных устройств своевременно погашать задолженность по исполнительным производствам и тем самым исключить риски применения судебным приставом-исполнителем мер принудительного исполнения.Какими способами можно оплатить свои долги?

Чтобы оплатить задолженность, следует воспользоваться сервисом «Банк данных исполнительных производств». Ресурс позволяет распечатать готовую квитанцию для оплаты долга в кредитных организациях или отделении почты. Это сократит время на заполнение данных и позволит избежать ошибок при заполнении. Кроме того, рассчитаться с долгами можно через личный кабинет на портале Госуслуг.

Могут ли граждане следить за действиями судебного пристава по своему исполнительному производству через интернет?

Следить за ходом исполнения требований исполнительного документа можно при помощи «Личного кабинета» на Едином портале государственных услуг. Онлайн-сервис позволяет гражданину подать заявление, ходатайство, объяснение, отвод, жалобу в порядке подчиненности по исполнительному производству и получить информацию по находящимся на исполнении исполнительным производствам.

Какие еще преимущества дает данный сервис?

Ресурс позволяет должникам и взыскателям направить в Федеральную службу судебных приставов различного рода заявления в электронной форме. Реализация электронного взаимодействия позволит исключить личные визиты должников и взыскателей в структурные подразделения ФССП России.

Так, должники смогут проинформировать судебного пристава об оплате задолженности, заявить об уважительных причинах невозможности исполнить требования исполнительного документа. Взыскатели смогут подать заявление о временном ограничении на выезд должника за границу, сообщить судебному приставу об имуществе должника, повторно направить исполнительный документ на исполнение, а также проверить правильность взыскания денежных средств с должника.

Расскажите, какие еще есть способы обращения в вашу службу?

Существует еще один способ дистанционного обращения к судебным приставам — центр телефонного обслуживания граждан: 8(8342) 29-70-08. Данный центр начал свою работу в Управлении ФССП России по Республике Мордовия в конце декабря прошлого года.

К оператору центра можно обратиться с понедельника по четверг с 09:00 до 18:00 и в пятницу с 09:00 до 16:45. Граждане могут получить контактную информацию, а также данные о наличии или отсутствии исполнительных производств, возбужденных в отношении гражданина, о порядке погашения задолженности.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться