18.7 C
Саранск
Воскресенье, 14 августа, 2022

В сквере Подольских курсантов будет скейтпарк

 

— А динозавры существуют? Глядя на огромные зеленые фигурки, мальчуган лет шести засыпал родителей вопросами.

— В Саранске теперь они точно существуют, — шутил папа. – А «жить» они будут вот в этом новом парке.

Пройти мимо сквера Подольских курсантов, который меняется на глазах, невозможно. До полного завершения работ сделать здесь предстоит еще немало, но с каждым днем появляется что-то новое и интересное. Почти неделю горожане обсуждают фигуры зеленых «пушистых» динозавров из искусственной травы. Их привезли к будущей зоне отдыха, но пока еще не установили. А жители Юго-Запада уже приходят сюда, как на экскурсию.

— Увидела в интернете фото этих забавных фигур, решила сама посмотреть, — признается жительница города Елена Абрамова. – Необычно для Саранска, даже взрослым любопытно, а дети, думаю, будут в восторге.

Ребятне нравится. Пешеходные дорожки еще не достроены, мальчишки и девчонки находят пути, чтобы добраться до установленного детского городка. По ступенькам карабкаются вверх, потом весело скатываются с горки вниз. Для мам скоро здесь установят скамейки и беседки.

В Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства сообщают, что сквер Подольских курсантов будет полностью благоустроен до 31 августа.

Скейтпарк

Недалеко от игрового комплекса трудятся строители. Наше внимание привлекается залитая бетоном чаша с металлической арматурой.

— Что это? Может быть, будет фонтан? – предполагает моя коллега Ольга Киреева.

Затрудняюсь ответить, поэтому мы идем к строителям, чтобы не теряться в догадках, а узнать наверняка. Наши предположения не подтвердились. В сквере Подольских курсантов мастера делают скейтпарк. Современный и довольно непростой.

— Скейтпарки бывают разные, недавно в Тульской области мы делали ровную площадку, а у вас будет котлованная, еще эту конструкцию называют боул. Довольно сложная «трасса», скажем так, не для новичков, — объясняет бригадир специализированной бригады. Специалисты приехали в Саранск из Крыма. Это не первый их подобный объект, организация делает такие парки по всей России. 

— Какая площадь у саранского скейтпарка?

— Больше четырехсот квадратов. Не самый маленький, но и относительно небольшой. Мы строили скейтпарки площадью тысяча и две тысячи квадратных метров.

Монтаж такой площадки для экстрималов – дело непростое. И проект особый, и строительные материалы не все подойдут.

— Только бетон самой высоко марки и специальная гранитная крошка, — делится секретами технологии наш собеседник. – Вся чаша будет залита бетоном и отшлифована вручную, поверхность должна быть гладкой.

— Когда завершите?

— До 15 августа сдадим объект.

Хорошо быть кисою, хорошо собакою…

Мы благодарим наших собеседников и изучаем дальше. Современные светодиодные уличные фонари установлены по периметру сквера. Они будут освещать уютные тропки. Обновили и памятник Подольским курсантам, до сих пор это, пожалуй, была единственная местная достопримечательность. 

— Здравствуйте, а вы откуда? – глядя на фотокамеру спрашивает у нас  прохожий.

— Из газеты, — представляемся мы.

– А я Юрий Сергеевич, пенсионер. Всю жизнь живу на Юго-Западе, радует, что сквер, которые многие годы был практически заброшен, станет современной площадкой для отдыха. Но… Обратите внимание, здесь по прежнему выгуливают собак.

Юрий Сергеевич показывает на огромного пса на поводке прямо перед игровой площадкой. «Ну, разве это дело? Разровняют всю площадку, новый газон посадят, станут дети играть, а собак все равно выведут?»

Возразить нечего, отсутствие площадок для выгула животных – проблема для города давняя и пока нерешенная. В этой ситуации остается только надеяться на сознательность их хозяев…

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости