10.7 C
Саранск
Пятница, 16 апреля, 2021

В Шокшу за неделю приехало 8 новоселов

 

После интернет-публикаций и январского новостного сюжета в эфире Первого телеканала появилось много желающих обосноваться в мордовской глубинке. Как рассказал «Известиям Мордовии» глава Шокшинского сельского поселения Павел Акишев, его телефон буквально раскалился от звонков.

— Очень многие интересуются: есть ли жильё, какие перспективы трудоустройства? Все подробно расспрашивают. Несколько человек планируют весной приехать «на разведку», чтобы на месте оглядеться как да что, — делится он новостями.

Но неделю назад, как снег на голову сельского главы, без всяких предварительных звонков в Шокшу приехала сразу целая команда – 8 человек переселенцев. Разумеется, между собой они не сговаривались. Просто так совпало.

Одна монашка узнав, что в Шокше решили восстанавливать уникальный храм, и решила переехать сюда, чтобы внести свою лепту в благое дело и служить в местном приходе.

Другая, пенсионерка, в молодости работавшая на стройках Пермского края, захотела поселиться на свежем воздухе, на земле и обзавестись собственным огородом.

Последней надеждой обрести надежный причал сочли Шокшу и многодетные родители Виталий и Алена Шилкович. По их словам, шесть лет назад их обманом лишили крова, отняв жилье в Балаклаве. Тогда младшей дочке Анечке было лишь 5 месяцев. В сентябре ей пора идти в первый класс, старшие дети школьники: сын Антон семиклассник, дочка Злата – шестиклассница.

Правда, признается Павел Акишев, сразу обнаруживаются проблемы с размещением переселенцев. Даже если имеются пустующие дома, не всегда хозяева, которым они по документам принадлежат, соглашаются продавать свою недвижимость. А если кто согласится, то возникают проблемы с подключением этих строений к электро- и газовым сетям. Эти и различные другие формальности также приходится разруливать главе сельской администрации.

Главное – вопрос с трудоустройством. По правде сказать, найти вакантное рабочее мест в глубинке совсем непросто. Среди вновь прибывших переселенцев лишь одна владеет востребованными в здешних краях специальностями. Она уже имеет опыт работы и дояркой, и телятницей. Говорят, между шокшинскими фермерами разгорелась даже некая конкуренция: кому в хозяйство достанется ценный кадр.

— Но вообще, — признаётся Павел, — мы, конечно, надеемся, что к нам потянутся люди, желающие организовать и развивать собственное дело, чтобы жизнь в селе не затухала, а, напротив, обрела новый импульс.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться