16.1 C
Саранск
Суббота, 13 августа, 2022

В Сети подросткам интересны маньяки и убийцы

 

Защита информационного пространства России от современных угроз – одно из приоритетных направлений обеспечения национальной  безопасности. Как проявляются деструктивные ресурсы, насколько эта тема актуальна для Мордовии, как уберечь молодежь от экстремистских организаций — об этом и многом другом говорили в МГУ им. Н.П. Огарёва. В вузе состоялся образовательный семинар-практикум по профилактике распространения деструктивных субкультур и экстремистских организаций в молодежной среде.

Вместе с университетом организатором мероприятия стал Центр анализа и профилактики информационных угроз в молодежной среде при Российском технологическом университете МИРЭА. В семинаре участвовали педагоги и представители общественных организаций Мордовии. Во время практических заданий им объяснили, как выявлять деструктивные сообщества и делать так, чтобы молодежь в них не участвовала.

В Мордовии есть последователи АУЕ* и футбольные хулиганы

«В республике проблема деструктивных субкультур актуальна, это показал проведенный нами мониторинг, — говорит Евгений Борисов, директор Центра анализа и профилактики информационных угроз в молодежной среде. – В республике присутствуют многие деструктивные группы. Одни более популярны, другие менее. К сожалению, несмотря на блокировки, до сих пор создаются паблики, посвященные криминальным группировкам и АУЕ* (арестантское уркаганское единство, пропагандирует тюремные понятия, «воровской кодекс» со сбором денег на «общак» и романтизирует криминальный образ жизни).

Не меньший интерес местные подростки проявляют к группам офников – околофутбольных фанатов. Они устраивают договорные драки, которые снимают на видео и выкладывают в интернет-сообществах. Драки устраиваются в малолюдных местах. Участники предварительно договариваются не обращаться в полицию даже в случае серьезных травм.

До сих пор популярны паблики, пропагандирующие нанесение себе телесных повреждений. Кроме того, в последнее время подростков стали интересовать группы, посвященные маньякам». 

На семинаре активно обсуждались колумбайн-сообщества* (молодежные деструктивные движения, воспевающие вооруженное нападение на учащихся образовательного заведения. – Прим. ред.) и ресурсы, пропагандирующие культ убийств. Такие сообщества представляют прямую угрозу национальной безопасности. На основании анализа страниц известных колумбайнеров спикеры перечислили, как распознать последователей этого движения. Например, заимствование псевдонимов известных школьных стрелков, символики, аббревиатур, музыки, прозвищ, имеющие непосредственное отношение к движению.

Как бороться с деструктивными ресурсами?

Молодые люди в деструктивных организациях — человеческий материал, инструмент для кукловодов-идеологов. Они могут направить подростков в любое русло – протестные акции, массовые беспорядки, преступления. Идеология таких движений требует от его участников «геройских поступков», которые зачастую связаны с нарушением закона. Подобные общества привлекают молодых людей через виртуальные сети. Закрытые группы без цензуры плодятся в интернет-пространстве и затягивают несовершеннолетних, не способных вовремя распознать угрозу и противостоять ей. Они заманивают молодежь в свои сети приглашениями в игру, вознаграждениями, бонусами, «лайками».

 МВД и ФСБ постоянно борются с деструктивными группами. Однако их организаторы перекочёвывают в группы о преступниках, маньяках, серийных убийцах. Одни деструктивные сообщества и группы уничтожаются, но на их месте, как у гидры, отрастают новые «щупальца». Как же бороться с деструктивными ресурсами? По мнению Евгения Борисова, необходимо совершенствовать механизмы блокировки информационных интернет-ресурсов, содержащих вредную информацию. Педагогам и общественникам объяснили, что нужно делать, когда такие ресурсы выявлены, куда передавать о них информацию. В качестве альтернатив криминальным субкультурам создавать спортивные и военно-патриотические проекты, формирующие психологическую устойчивость подростков к негативному влиянию деструктивной пропаганды.

«Привлекать молодежь в проектную деятельность»

«Наше мероприятие посетили более 50 представителей образовательных учреждений республики, — заявил ректор МГУ им. Н.П. Огарева Дмитрий Глушко. – Семинар призван помочь разобраться в проблематике. Организаторы мероприятия рассказали участникам, как противостоять таким ресурсам, куда обращаться и какие контрдоводы приводить в беседах с молодежью. Не менее важно привлекать молодежь в проектную, творческую деятельность. Через такие проекты молодые люди смогут сформировать правильные жизненные принципы, а не интересоваться деструктивными субкультурами». 

В МГУ открылся центр по профилактике экстремизма

По инициативе Минобр­науки России в Мордовии открылся региональный Координационный центр по профилактике экстремизма. Центр стал новым структурным подразделением МГУ им. Н.П. Огарева. Он призван формировать у молодежи активную гражданскую позицию и противодействовать идеологии терроризма и экстремизма. Подобные центры на базе высших учебных заведений открываются по всей стране, в 2022 году планируется открытие в 40 регионах.

*Организации, запрещённые в Российской Федерации.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости