14.6 C
Саранск
Среда, 22 мая, 2024
spot_img

В Селищах Атяшевского района Мордовии молодого земского фельдшера уважают за профессионализм, доброту и чуткость

Не секрет, что большинство сельчан, особенно молодых, стремятся покинуть родные места и перебраться в город. Тут и удобства, и развлечения, и возможности для самореализации. Хотя, не факт, что вы тут вытянете счастливый билет. Вполне возможно, что как раз на селе вам и выпадет тот самый шанс. Тем более если его предоставляет само государство. Программа «Земский фельдшер» — тому подтверждение. Цель этой программы — привлечение специалистов со средним медицинским образованием для работы в сельской местности и обеспечение доступности медицинской помощи для проживающих на селе.

Ирина Кизоркина, выпускница Саранского медицинского колледжа, одна из тех, возможно пока немногих, кто решил поискать счастье в своём родном Атяшевском районе. Родом девушка из села Батушево, а работать её пригласили в соседние Селищи. Молодому специалисту были несказанно рады. Селищинский фельдшерско-акушерский пункт хоть и считался действующим, но работали тут специалисты не постоянно, а по графику. За медпомощью люди обращались в райцентр. И жителям села, а в основном это пенсионеры, приходилось преодолевать нелегкий путь, чтобы добраться до медработников. Многие занимались  самолечением, даже научились самостоятельно делать уколы. А с приездом в село молодого специалиста проблема отпала.

В Селищах, несмотря на молодой возраст, Ирина уважаемый человек. Первое, что она сделала, познакомилась с жителями, с каждым поговорила, выслушала жалобы на здоровье. Известно же, что порой слово лечит лучше, чем какие-то пилюли. Тем более основная масса пациентов, а всего жителей на селе около двухсот человек, люди преклонного возраста. Среди них много одиноких. Они, ой, как нуждаются в заботе. «Наша Ирина Геннадьевна», — так сельчане называют своего фельдшера. За то короткое время, что она работает в селе, сельчане успели оценить не только ее профессиональные качества, но и душевные. «Уже то, что несмотря на свой молодой возраст, она приехала в село – подвиг, — говорит Ольга Бутяйкина, жительница Селищ. — Девушка не побоялась трудностей, уверенно взялась за дело. Ирина Геннадьевна отзывчивый человек и отличный специалист. И жизнь на селе стала веселее с её приездом».

Обязанностей у фельдшера достаточно: осмотр пациентов на дому или в медпункте, оказание первой доврачебной помощи при неотложных состояниях, ведение документации, диспансерное наблюдение, вакцинация. И это далеко не полный перечень.

«С первых дней я поняла, что к работе на селе нужно относиться ответственно. Со своим пациентом ты остаешься один на один. И, наверное, наступит тот момент, когда от моего профессионализма будет зависеть не только здоровье, но и жизнь человека. И тогда принятие правильного решения останется только за мной. К этому надо быть всегда готовой», — рассуждает молодой фельдшер.

В первые дни работы молодого специалиста поддержала бывший фельдшер Александра Червякова, проработавшая в Селищах более сорока пяти лет.

«Сельский ФАП — одна из самых сложных отраслей в медицине. Трудиться здесь под силу далеко не каждому. Для этого нужно быть не только квалифицированным специалистом, но и своего рода психологом. У медиков много работы. Помимо приема посетителей, необходимо еще пешком ходить по вызовам, обеспечивать население лекарствами, а при необходимости вызывать бригаду скорой помощи из Центральной районной больницы. Ирина выросла в сельской местности, думаю, с этим она легко справится», — говорит ветеран.

Ирина не перестаёт повышать свою квалификацию, например, окончила дистанционные курсы «Организация хранения, учета и отпуска лекарственных препаратов на фармацевтическую деятельность». А практика помогает приобретать бесценный опыт: и профессиональный, и жизненный.

«Не надо бояться работать в отдаленных селах. Вас ждут люди, которые нуждаются в вашей помощи, — советует своим молодым коллегам Ирина Кизоркина. — Да, не всегда все гладко получается. Есть проблемы и у меня – и с проездом, сложно добираться до места работы, со зданием ФАПа, оно ещё советской постройки и требует ремонта. Но это временные трудности. И если вам дается шанс, то надо им воспользоваться».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости