14.5 C
Саранск
Понедельник, 22 июля, 2024
spot_img

В селе Тетюши Атяшевского района подготовлено 320 земельных участков для строительства агрогородка

Лидером в реализации проекта комплексной жилой застройке сельских территорий стал в Мордовии Атяшевский район. Там в селе Тетюши в начале 2020 года был определен земельный массив для строительства 320 индивидуальных жилых домов. По сути, для современного агрогородка с развитой инфраструктурой и всеми необходимыми для селян объектами соцкультбыта.

К настоящему времени там сформированы уже все 320 земельных участков. Они располагаются на улицах Полевая, Солнечная, Луговая и Южная, а средний размер каждого участка составляет 15 соток. Участки предоставляются, в том числе, всем желающим построить дом по программе льготной сельской ипотеки. Выгодное расположение места для строительства агрогородка отметил приезжавший в Тетюши Глава Мордовии Владимир Волков. Оно — в шаговой доступности от поселка Атяшево и рядом с республиканской автотрассой Саранск – Атяшево.

В настоящее время здесь завершаются работы по строительству сетей водоотведения, уже профинансированы в полном объеме и построены газопровод, электролиния, 2,8 км автодороги. Примечательно, что Тетюши станут первым селом района с централизованной канализацией.

Первыми застройщиками в будущем агрогородке стали Дмитрий и Юлия Ютяевы, в семье которых четверо детей. Пока они живут в доме, который купили на средства материнского капитала, но осенью рассчитывают справить новоселье в Тетюшах. В числе первых оформили земельный участок для строительства Руслан и Мария Зоткины. Дом они построят на средства ипотечного кредита.

В Атяшеве очень рассчитывают, что новый жилой комплекс поможет району решить многие проблемы. Прежде всего, кадровый вопрос на селе. «Условия жизни, которые здесь сегодня создаются, обязательно привлекут в район специалистов и из городов, — сказал Владимир Волков. – Ведь семьи, которые решатся на переезд в сельскую местность, могут с учётом всех выплат получить на обустройство по 4-5 миллионов рублей. Где ещё такое возможно? В Атяшевском районе уже есть хорошие дороги, у большинства людей — машины, на которых легко можно добраться до места работы».

Отметив положительный пример атяшевцев, Владимир Волков, сказал, что подключение к программе жилищного строительства на селе с привлечением средств льготной ипотеки должно стать принципиально важным направлением в работе и для всех других муниципальных районов республики.

Валентин ПИНЯЕВ

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости