22.3 C
Саранск
Четверг, 13 июня, 2024
spot_img

В селе Татарский Умыс прошел республиканский благотворительный прием

24 апреля в селе Татарский Умыс Кочкуровского района прошел традиционный республиканский благотворительный прием, посвященный окончанию священного месяца Рамадан и празднику Ид-аль-Фитр (Ураза-байрам).

В нем приняли участие более 100 человек: представители органов государственной и муниципальной власти, мусульманское духовенство Мордовии и Пензенской области, общественные деятели, а также жители села.

Мероприятие состоялось по инициативе полномочного представителя ЦДУМ России по РМ, имама-ахунда Рафаэля-хазрата Манюрова. Оно началось с возложения цветов к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и ветеранам, ушедшим из жизни уже в послевоенные годы. Из села Татарский Умыс Кочкуровского района на фронт ушли 259 человек, из которых вернулись живыми только 95.
Позже в мечети состоялось чтение Корана и была совершена молитва по павшим воинам в годы Великой Отечественной и по погибшим участникам СВО.

После официальной части мероприятия прошла трапеза, за которой каждый участник и гость мог выразить свои пожелания.

«Ислам – это социально ориентированная религия. Такого рода мероприятия сближают людей, ведь за одним столом одновременно за трапезой находятся люди разных социальных слоев общества. Особенно это актуально сейчас, когда наше государство проводит специальную военную операцию. Люди должны ощущать близость и заботу власти.

«Богослов, философ, правовед, государственный деятель имам Абу Хамид Аль-Газали сказал: «Религия и государство, как два близнеца», а мы, религиозные деятели, – звено между властью и рядовыми верующими (гражданами нашей страны), мы должны помочь главе нашего государства в ведении внутренней политики», – сказал полномочный представитель Центрального духовного управления мусульман России по РМ Рафаэль Манюров.

Ураза-байрам – это день в Исламе, который знаменует окончание строгого поста в месяц Рамадан. Мусульмане ориентируются на лунный календарь, поэтому дата праздника каждый год меняется. В 2023 году Ураза-байрам наступил в ночь на 21 апреля, первый день новолуния. В разных странах праздник Ураза-байрам длится от одного до трех дней.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости