8.2 C
Саранск
Понедельник, 18 октября, 2021

В селе Пуркаево прошел фестиваль «Печка»

 

В минувшую субботу в дубенском селе Пуркаево было весело и интересно. Песни, танцы, выставки, спортивные игры… Гастрономический фестиваль «Каштомкурго» («Печка») впервые прошел здесь и объединил сотни земляков. Это праздник всех, кто ценит народные традиции, кто сохраняет удивительный мир народной культуры, кто любит родной район. На площадке, где состоялся праздник, даже печка на колесах присутствовала.

Вообще гастрономический фестиваль предполагает дегустацию блюд, которые приготовили местные хозяйки. Но из-за ковидных ограничений пришлось ограничиться выставкой румяных пирогов с яблоками, орехов, а также меда от дубенских пасечников. Гастрономический фестиваль был посвящен блюдам из печки и трем Спасам – Яблочному, Медовому и Ореховому.

Но, как говорится, не пирогами едиными… Организаторы продумали и устроили отличную концертную программу. Несколько номеров от каждого сельского поселения района. Местные артисты выступали на большой сцене, которую в Пуркаево привезли организаторы. А настоящим подарком для дубенцев стало выступление группы VАСИЛИСА.

Впрочем, на сцене не только пели и танцевали. Глава района Виктор Нефедов и другие известные гости вручили награды сельским жителям. Среди награжденных сельские труженики, медики, педагоги и работники культуры. Глава села Пуркаево Т.В. Радаева отметила молодую многодетную семью, печников села, активных жителей. Подарки вручила самому юному жителю Пуркаева и самому почтенному человеку села.

Фестиваль проводился впервые, но жители села Пуркаева и всего Дубенского района рассчитывают, что он станет регулярным. Инициатором и организатором этого национального мероприятия стал предприниматель Евгений Тябин, который считает село Пуркаево своей малой родиной.

Кстати, до начала праздничных мероприятий в Пуркаеве произошло еще одно событие. Здесь освятили новую купель. Ее построили у старинного родника. Местные жители рассказывают, что люди здесь читали молитвы и существует даже легенда, что кому-то в воде приходилось видеть образ Богородицы.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться