-1.9 C
Саранск
Воскресенье, 5 декабря, 2021

В селе Ключарёво показали искусство лоскутного шитья

 

В Республиканском Доме народного творчества продолжает работу Школа традиционных и современных технологий. Прошло уже несколько семинаров по обработке крапивы, по вышивке, по ткачеству. В этот раз передвижной мастер-класс по лоскутному шитью состоялся в селе Ключарёво Рузаевского района. Именно там два года назад благодаря проекту «Культура малой родины» партии «Единая Россия» открылась целая мастерская по этому редкому виду творчества.

Руководитель проекта заведующая отделом декоративно -прикладного и изобразительного творчества РДНТ Ирина Солдаткина подчеркнула важность таких встреч, так как практические советы и общение помогают обрести и приумножить мастерство.

Мастер-класс посетила и преподаватель Института национальной культуры, кандидат исторических наук, мастер декоративно-прикладного искусства В.В. Ковалева. «Настоящий мастер — это мастер, который оставляет своих продолжателей», — оценила она значимость подобных встреч-семинаров. 

Ключарёвские народные умелицы Елена Орлашова, Мария Матрёнкина и Нина Зубанова — самоучки. Мария Фёдоровна 20 лет проработала учителем начальных классов. И уже 15 лет занимается лоскутным шитьём. На семинаре она рассказала о популярных техниках и видах лоскутного шитья и провела мастер-класс. Руководитель клубного формирования Елена Орлашова провела для участников экскурсию по музею старины «Русская изба», в котором представлены старинные ремесленные изделия: резные сундуки, комоды, люльки, ткацкий стан, тканые половики и гончарные предметы 18-19 веков.

От кружка — до мастерской

Заведующая клубом Татьяна Паксеваткина работает здесь с 2010 года. «Раньше у нас была только художественная самодеятельность. Начинали с кружка «Рукодельные чудеса», а постепенно собрали целую мастерскую. На одном из фестивалей наш талант и умение заметили, предложили поучаствовать в проекте «Культура малой родины» партии «Единая Россия». Конечно, мы сразу согласились, закупили всё необходимое: столы, три швейных машинки, утюги, ткани, компьютерную технику, принтер, проектор, чего до этого, конечно, не было», — рассказывает Татьяна Владимировна.

Клуб открыт каждый день, кроме понедельника. Вечером работают разные кружки и секции: ребята обучаются театральному мастерству, поют в ансамбле «Берёзка», есть фотокружок, кружок «Рукодельные чудеса», откуда потом переходят в большую мастерскую «Волшебный лоскуток». В основном занимаются дети от 13 до 16 лет. К сожалению, в Ключарёве школу закрыли, детей возят в соседнее Сузгарье.

Русская «Швейцария»

Но село по-прежнему живет. Здесь есть аграрное предприятие с молочным и колбасным цехами, птицефермой, выращивают зерновые. Также есть почта, фельдшерско-акушерский пункт, церковь, магазин и клуб.

Татьяна Паксеваткина отмечает: «У нас очень красиво летом. Недавно мы проводили велопробег, у  нас проходит фестиваль «Кургоня», день села. Многие гости восхищаются красотой нашей природы: горы, леса и называют наше село русской Швейцарией».

Оксана БЕЛКИНА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости