10.2 C
Саранск
Пятница, 23 апреля, 2021

В селах Мордовии мусорные бачки находятся в километре от дома

 

Жалобы на размещение мусорных контейнеров в селах стали одной из основных тем на круглом столе ОНФ в Республике Мордовия под названием «Мусорная реформа: кто за что в ответе». Так, в селе Резоватово Ичалковского района сложный рельеф, много оврагов и дороги почти все грунтовые. Машины «Ремондис» не везде могут проехать. В результате контейнеры поставили на обочине дороги, что мешает проезду школьного автобуса. Пользоваться мусорными баками удобно только жителям близлежащих домов. Большинство жителей села пенсионеры и они не готовы выбрасывать мусор в контейнеры, которые расположены в километре от дома. 

«В селе много пожилых людей, которые физически не могут каждый раз преодолевать такое расстояние, — говорит член Регионального штаба ОНФ Игорь Кабанов. — Получается, что из 119 домов, платят за мусор только 37. Остальные жители контейнерами не пользуются. Получается, что «Ремондис» присылает платежки за услуги, которыми жители села не пользуются. 

Оплатить вывоз мусора предлагают даже тем, кого уже нет в живых. Сказали, что списки будут скорректированы, но прошло уже 8 месяцев, а воз и ныне там! Жители села жаловались на мусорную проблему в различные инстанции, сейчас 18 человек отстаивают свои права в суде». 

Коммерческий директор Евгений Коньков четко обозначил, что не стоит сваливать все проблемы на компанию «Ремондис». По его словам, размещение контейнеров на площадках относится к зоне ответственности муниципальных властей. Главная проблема в селах, по мнению Конькова кроется в отсутствии качественных дорог. 

Заместитель главы администрации Ичалковского района Анна Горяева признала проблему, и заявила, что в районе контейнерные площадки уже приводят в нормальное состояние. Однако сделать все и сразу не получается, поскольку есть ограничение в финансах. 

После активных дебатов представитель «Ремондис» обещал активистам ОНФ в течение апреля выехать в Резоватово, встретиться с местными жителями, сотрудниками администрации и найти выход из сложившейся ситуации. 

Что касается платежек жителям сел, которых уже нет живых, то сотрудник регионального оператора, заявил, что компания пользуется открытыми источниками, а сведения в них бывают устаревшими. «Мы рады пользоваться актуальными данными, но никто их нам не предоставляет, — отметил Коньков. — Предлагаю клиентам самим информировать «Ремондис» о правильности начисления за услуги. Если кому-то платежи начислены неверно, мы во всем разберемся и сделаем перерасчет». 

Активисты Общероссийского народного фронта обещали держать руку на пульсе «мусорной» проблемы в Мордовии и помогать решать возникающие вопросы. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться